欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里到明天白天多云,明天夜里多云转阴,部分有小雨;后天阴有小雨。明天早晨最低气温12℃;明天白天最高气温26℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台8日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

以农田为纸、水稻为颜料 小梅镇稻田上绘图画

文章来源:行政服务中心 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-08-25
分享到:
  

    近日,记者在小梅镇黄南畈粮食生产功能区看到,1000余亩的水稻田里,“青瓷、帆船”等展现“海丝瓷源·哥窑古镇”特色的图案在阳光的照射下鲜亮无比。

  今年,黄南村首次引进“彩色稻”进行创意种植。这些形象的图案都是以农田为纸、水稻为颜料,用新品种彩色稻在农田里规划、种植,前前后后忙活了一个多月时间“描绘”的。从空中俯视,在绿油油的水稻是画纸的底色,深红色和黄色的水稻则形象的勾勒出了图画的形象。

  “要想在农田里种出‘画’来,这可比纸上创作难多了!”小梅镇工作人员王志光介绍,在稻田创作,首先要从电脑上下载好图画的模板,用九宫格的形式固定框架,并在每个点都落实好标尺,再将其搬到稻田。在种植的时候,需要先在1000亩水稻田上插好水稻,然后下田勾勒框架,再用育成的深红色和黄色秧苗一点一点地填进去,最后再通过航拍反复进行校正。

  “稻油轮作”成为黄南村产业发展的新亮点。“待10月份水稻收割后,将在这千亩农田内种植油菜花,以形成一大片生态花海。”黄南村党支部书记叶先辉说,每年3月底,这里的花海就成为上海、杭州、福建和本地游客游玩拍照的好去处,黄南村美丽产业催生美丽经济。

  根据黄南村3A级景区创建规划,同时结合全省农业“两区”现场会筹备工作,黄南村不断加强基础设施建设,目前已完成独山墩观光平台及栈道建设,示范畈农田内各类杆线迁移及线路下地工程和生态公厕正在紧张施工,粮食功能区入口景观、集散中心农产品销售中心等项目已进场施工,停车场已经能临时停车。随着这些项目的逐渐推进和落地,黄南村将变得愈发美丽,也将吸引更多游客前来参观游玩。(小梅镇 郑宠)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号