欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里到明天白天多云,明天夜里多云转阴,部分有小雨;后天阴有小雨。明天早晨最低气温12℃;明天白天最高气温26℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台8日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

“社保310”跑出便民新速度

文章来源:龙泉市社保局 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-08-24
分享到:
  

    自“最多跑一次”改革实施以来,龙泉市社保局根据省、市统一部署,结合地处山区的实际情况,精心制定“社保310,最多跑一次”改革工作方案和责任分工清单,通过组织实施“打造市乡村三级服务网络、全面推行柜员制服务以及互联网+模式”等服务举措,深入推进“最多跑一次”改革,提升人力社保便民服务速度。

  一、积极推进信息公开,变“无绪跑”为“有备跑”。自从龙泉市人力社保局被选为“最多跑一次”试点单位以来,我局以“传统手段+新兴媒体”结合的方式,根据不同人群的需求,积极推进信息公开。通过12333电话咨询、政务服务网、业务经办大厅、微信、微博、手机APP等载体,向社会公布“最多跑一次”事项。通过承办现场会讲解、大厅引导员引导、来电来访一次性告知等形式让来访群众了解经办事情过程。截至目前,实现“最多跑一次”事项19项、“跑零次”事项20项,办理“最多跑一次”相关事项8.7万件。

  二、打造市乡村三级服务网络,变“长途跑”为“就近跑”。今年以来,龙泉市社保局开始探索将业务向乡镇(街道)和村(社区)下移,让群众办事只需“跑最短的路”。对现有的50多项业务进行了分类,分为普通业务和重要业务,将一些经办难度小、风险系数低的业务作为普通业务,直接在基层办理,目前共下放8大险种24项业务。业务下移延伸到基层这一做法提高了工作效率,乡镇群众办事无需往返长途跑,在家门口即可办理。如被征地农民转保工作,利用这种模式在一个月内便成功办理转保4300多人,群众无需来回跑路,整个工作井然有序,高效便捷无差错。

  三、创新“柜员制”服务,变“多窗跑”为“一窗跑”。前来办理业务市民都会发现,以往一窗口一业务的“单窗受理”模式已经不复存在,市人力社保局积极推行“柜员制”服务,设立22个综合服务窗口,变“多窗跑”为“一窗跑”。为实现柜员制,龙泉市社保局按照办理时限将业务分为即时业务和限时业务。即时业务是指前台受理,可以即时办结的业务;限时业务是指前台受理,需在后台流转分类分别办理的业务。同时调整业务流程,将原来的以险种划分业务的“条状设置”改为按业务办理流程的“横向设置”,即将各个险种的参保登记、个帐管理、审核结算、待遇核发等业务横向分割,形成“分段管理、分工负责、互相制衡”的局面,打破了原有柜员职能的界限,原来需要多个窗口办理的业务变为一个窗口一次性办结。目前,医保、社保“一窗受理”业务即办件达到90%,真正实现“一号申请、一窗受理、一站办结”。此外,“各项保险待遇核准支付”业务办事效率也提高了30%

  四、“互联网+社保”,变“群众跑”为“数据跑”。通过跨部门信息共享,让数据多跑路,让群众少跑腿,补办社保卡、被征地转保等老大难问题实现了“最多跑一次”。20176月,地税系统接入社保服务大厅,结束多年来群众社保地税两头跑的现状。20177月,龙泉市社保卡中心与龙泉农商行社保卡业务系统共享,在剑瓷支行网点完成第一张社保卡补卡制作业务,这标志着龙泉市社保卡即时补换卡业务在银行网点一次性办理顺利实现,切实解决了群众补办社保卡在社保卡中心和银行之间“两头跑”问题,截至目前已经为近百人提供了便民服务。20177月起参保人办理被征地参保后,直接到就近的农商银行(信用社)网点提出被征地转保申请,信用社办理转保手续手,直接为其办理社保费代扣协议,无需要社保、地税和银行三地来回跑,只需要到指定银行就可以一次性办结。(龙泉市社保局 叶玉云 李小平)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号