欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里到明天白天多云,明天夜里多云转阴,部分有小雨;后天阴有小雨。明天早晨最低气温12℃;明天白天最高气温26℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台8日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

源口滴舟记忆也有国际范

文章来源:道太乡 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-08-24
分享到:
  

  近日,澳大利亚陶艺家Janet De Boos和景德镇陶瓷学院金文伟教授在道太乡源口村的滴舟记忆青瓷体验馆进行艺术创作。

  道太乡自古以来就是龙泉青瓷的主产区之一,青瓷文化底蕴深厚,拥有宋、元、明时代留下的青瓷古窑址上百处,有省级文物保护单位源口和山头窑两处大规模的古窑址。其中源口古窑创建于宋元之际,作为元代青瓷生产的重要产区,全长98米全国最长的古龙窑是对源口制瓷历史最好的诉说,该龙窑由7条窑相互迭压而成,有原料制备与制作成型工场遗址4处,坯泥原料淘漂、沉淀、干燥以及储放坯泥的各种池子12个,拉坯成型或修坯利陶车坑10个;素烧窑炉4条。出土于道太境内的南宋青瓷滴舟作为龙泉青瓷的珍宝作为镇馆之宝现存于浙江省博物馆。

  据了解,滴舟记忆青瓷体验馆作为景德镇陶瓷学院的实践基地,与学校进行合作,定期会邀请专家学生来到这里进行艺术创作。Janet De Boos告诉记者,吸引她来龙泉进行艺术创作的不仅仅是龙泉青瓷的魅力,还有源口秀美的风光如同龙泉青瓷所独有的釉色那般的清秀。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号