欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天多云到阴,傍晚前后转阴有阵雨;明天多云到晴;后天晴到多云。今天白天最高气温19℃;明天早晨最低气温13℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台16日10时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

全面实施乡村振兴战略 高质量书写新时代“三农”工作龙泉篇章

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2018-04-16
分享到:

  市委农村工作会议暨创建省级美丽乡村示范县动员大会召开

  4月13日下午,市委农村工作会议暨创建省级美丽乡村示范县动员大会召开,对我市实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作进行安排部署。市委书记王顺发强调,全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻中央、省委、丽水市委农村工作会议精神,全面实施乡村振兴战略,合力创建省级美丽乡村示范县,高质量书写新时代“三农”工作龙泉篇章。

  市领导叶石玄仙、刘赤波等出席。市委副书记翁志鸿主持会议。

  王顺发强调,要深刻领会乡村振兴战略总要求,准确把握“三农”工作新的历史方位。要坚决按照乡村振兴战略“20字”总要求、省委“奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化”工作要求和丽水市委“高奏新时代田园牧歌,打造世界级诗画丽水,复兴升级版农耕文明,争当中国特色乡村振兴的排头兵”工作部署,把实施乡村振兴战略作为龙泉加快绿色崛起的关键之举,深入实施“五百工程”,加快补齐美丽环境转化为美丽经济这块短板,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  王顺发强调,要拉高标杆、加压奋进,推动我市乡村全面振兴。要围绕“产业兴旺”,大力发展绿色经济。加快培育新型经营主体,发展高效生态精品农业,推动农村一二三产业融合发展,构建富有龙泉特色的高效生态精品农业体系。要围绕“生态宜居”,大力建设美丽乡村。通过彰显乡村风貌特色、提升人居环境质量、系统推进生态治理,形成“一户一处景、一村一幅画、一乡一天地、一线一风光”的全域大美格局。要围绕“乡风文明”,大力繁荣农村文化。建好农村文化主阵地,留住农耕文明“根”与“魂”,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要围绕“治理有效”,大力创新乡村治理。在提升治理水平、创新治理模式、夯实基层基础上下功夫,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要围绕“生活富裕”,大力推进富民壮村。推动村级集体经济提效增收、公共服务提质扩面、精准脱贫提速达标,不断提升农民群众获得感和幸福感。

  王顺发强调,要统筹推进、狠抓落实,争创省级美丽乡村示范县。把争创美丽乡村示范县作为今年实施乡村振兴战略的主抓手,把握好“天时、地利、人和”,高质量实施美丽乡村提质扩面、人居环境全面提升、特色文化传承保护、创业富民强村、乡村治理机制完善等五大行动,推动美丽乡村建设从“一处美”向“一片美”、“一时美”向“持久美”、“外在美”向“内在美”、“环境美”向“发展美”、“风景美”向“风尚美”转型。

  王顺发强调,要加强领导、强化保障,把乡村振兴部署落到实处。要强化组织领导,坚持把党的领导贯穿实施乡村振兴战略的始终,抓住基层党组织建设这个关键,结合“乡村振兴 城市复兴”争先进位大赶超主题活动,凝聚起振兴乡村的强大合力。要强化要素保障,推动“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,建设县乡村三级“乡村振兴讲习所”,充分激发农民群众的创造活力。要强化制度供给,以“最多跑一次”改革牵引和撬动各领域改革,使农村资源要素活化起来、广大农民积极性和创造性迸发出来、全社会支农助农兴农力量汇聚起来。

  会上,表彰了2017年度全市“三农”工作等先进单位和个人;为4个市级“乡村振兴讲习所”授牌;市委宣传部、市农业局、市林业局、上垟镇、兰巨乡、市农商银行作表态发言;市委、市政府与各乡镇(街道)签订了2018年乡村振兴工作责任书;市农商银行与市农办签订了助力乡村振兴战略合作协议并向农户授信20亿元。龙泉新闻网讯(记者 周晓寅)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:323700  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号