欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里到明天阴有小雨;后天多云到晴。明天早晨最低气温4℃;明天白天最高气温8℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台9日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

空巢老人的“新儿女”

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2018-02-09
分享到:

  ——记城北乡“专职保姆”群体

  见习记者 李志翔 通讯员 汤微

  “家里这几天啥都不缺,不用这么麻烦天天过来看我。”2月8日,城北乡鹤场村82岁的柳金根老人看到“专职保姆”曹小凤朝自家走来,脸上顿时像花开了一样。老人告诉记者,因为他和老伴腿脚不方便,这一年家里的柴米油盐都是曹小凤包办,都有些不好意思了。

  曹小凤就是城北乡一个特殊服务群体中的一员,她们身兼多职,是理发师、采购员、厨师、赤脚医生、心理辅导员,他们就是乡里服务留守老人的“专职保姆”,用实际行动传递着慈孝文化。

  城北乡是龙泉远近闻名的“留守老人之乡”,全乡1.2万人口中,外出创业务工的有近8000人。留在村里的70%以上是“下不了山,进不了城”的老人。过去,这些老人生活缺助、安全缺护、健康缺管,精神缺慰等现象普遍存在。为此,2013年以来,城北乡开始探索山区养老,由乡政府聘请专人为留守老人提供养老服务,而且不收留守老人的一分钱。这些“专职保姆”的主要职责为照顾老人日常生活,管理村里留守老人的健康档案,每周固定时间进行走访,提供心理抚慰、法律援助、应急救助、文体活动等服务,并为老人办理各种日常事项。

  从柳金根家出来,曹小凤又来到曹志环老人家,并陪着她在村口晒太阳。看到老人头发有些凌乱了,曹小凤握着老人的手说:“我帮你头发修剪一下吧,过几天就过年了,更精神一些。”老人欣然应允,只见曹小凤很自然地扶着曹志环的手,如同母女一般向老人家中缓缓走去。

  曹志环老人去年不小心摔倒导致左手骨折后,都是曹小凤一直悉心照料。“过几天就年三十了,到时我烧几个老人爱吃的菜给她端过去,让她开开心心过个好年。”听到这句话时,老人笑得很开心、很幸福。

  每天走访留守老人,是南溪村“专职保姆”李春香的“规定动作”。王凤莲是她每次走访的重点对象,因为老人一直患有高血压,需要时常了解老人血压和服药情况。来到王凤莲家中,一阵寒暄之后,李春香熟练地帮老人脱去外套拿出仪器开始测量血压,过程中还不忘检查老人家中降压药的存量。“对于患病的留守老人,时刻了解他们的健康状况,与他们子女保持联系,是我们工作的最重要部分。”李春香告诉记者,因为老人不会用手机,想儿子的时候她就是接线员,帮老人拨通亲情热线。

  “今天去看他,他躺在床上休息,脸色比前几天好多了。”“今天我老公送她去龙泉复查了。”“今天去看她,帮他洗头、剪指甲。”……翻开“专职保姆”的日志,写满了每次走访老人的记录信息。每一句备注都是那么朴实而真挚,字里行间充满温馨感人的画面。

  “隔三差五有人问,出门散步有人陪,头疼脑热有人管,日常琐事有人帮。”像这句顺口溜所描述的那样,城北乡的留守老人在“专职保姆”的陪伴下,告别了孤单和冷清,过上了美美的“小日子”。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号