欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天多云到晴;明天晴;后天晴到多云。今天白天最高气温16℃;明天早晨最低气温2℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台5日6时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

龙泉论剑 第一届龙泉宝剑技艺争锋赛举行

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2017-09-26
分享到:

  

    9月25日下午,农信杯“龙泉论剑”第一届龙泉宝剑技艺争锋赛在市体育馆举行。中国工艺美术协会秘书长孙烨应邀出席并宣布开幕,龙泉市委副书记翁志鸿致辞,林峰、王凡、郑建青等市领导及市政府党组成员陈惠锋出席赛事,市政协副主席曹新民主持赛事。

  

  据了解,本次赛事分为大师组(丽水市工艺美术大师以上)和新锐组(宝剑行业优秀青年)。每位参赛人员根据参赛项目选送宝剑一把,专家组从外观设计、创新理念、工艺制作、用料考究等方面对宝剑进行评比打分,经过初审筛选有26把宝剑入围今天的比试。该赛事分为宝剑坚韧性比试和宝剑锋利度比试两个项目进行。

  经现场比试、评委打分,大师组和新锐组分别决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。其中郑国荣的《复兴之剑》《瑞锋剑》分别获得大师组宝剑锋利度和宝剑坚韧性比试一等奖,周显光的《豪华唐剑》和曾宝东的《赤虎重剑》分别获得新锐组宝剑锋利度和宝剑坚韧性比试一等奖。

  “该赛事对宝剑行业后续人才发展起到很好的激励作用,而且对宝剑技艺传承起到巨大的促进作用。”浙江省工艺美术大师、浙江省非物质文化遗产宝剑锻制技艺传承人郑国荣说,这是一场硬碰硬的技艺比武,能够获得如此成绩他很开心,他将继续为我市宝剑产业的传承和发展添砖加瓦。

  “举办本次赛事旨在集中展示龙泉宝剑艺人炉火纯青的铸剑技艺,彰显龙泉宝剑坚韧锋利、刚柔并寓的独特魅力,同时也为挖掘、发现和培养宝剑制作人才搭建了一个平台。”市青瓷宝剑产业局相关负责人说。

  为进一步促进宝剑产业发展和宝剑小镇建设,加大对小微企业及个体工商户的贷款支持力度,充分发挥龙泉农商银行“支农支小,服务三农”的作用,期间,龙泉农商银行与市青瓷宝剑产业局签订了授信3亿元额度的意向书。龙泉新闻网讯(记者 龚隆淼)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号