市人大 市政协 中国丽水   官方微博 设为首页 加入收藏
今天是:
  天气预报 | 空气质量 今天多云,傍晚到夜里转阴有小雨;明天阴;后天多云。今天白天最高气温23℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台17日6时发布。  
  当前所在的位置:首页>>综合信息>>今日龙泉
放大全域效应 实现旅游蝶变
文章来源:今日龙泉 作者:周晓寅 发布时间:2017-02-17
    
    2016年,我市实现旅游总收入50.49亿元,同比增长70.3%,增幅目前位居丽水各县(市、区)第一。如此精准“数”说的,正是我市厚植生态优势与剑瓷文化,放大全域效应,将风景变成“钱景”,加快打开“两山”转换通道的生动实践结果。

  蓝天白云下,清澈的龙泉溪穿城而过,一路向东;夜幕降临时,两岸霓虹闪烁璀璨,水幕“起舞”;迎宾大道,敞开胸怀欢迎世界宾朋;古朴西街,诉说历史承载几代乡愁……城即景,景融城,这就是龙泉城的真实写照。 

  近年来,我市把城区作为一个大景区打造,不断优化城市功能布局,融入剑瓷等文化元素,积极打造传统文化街区和道路,不断丰富市区旅游业态;以龙泉山、中国青瓷小镇两大4A景区为重点抓手,有序推进重点项目建设,2016年累计完成旅游建设资金投入11.02亿元,同比增长46.7%,超额完成丽水涉旅项目考核目标任务。 

  在刚刚过去的春节假期,宝溪乡溪头村“古窑里”民宿业主金朝军接待了来自北京、杭州、温州、福建武夷山等地的游客,每天都获得可观收入。“还有许多游客慕名来一睹古龙窑的风采,亲自体验青瓷制作,这让我借力民宿传承窑火、传播青瓷文化的想法更加坚定了。”金朝军说。 

  民宿经济风生水起,目前我市已成功推出泡茶等花开(龙泉站)、秋丰无景园、森博园、弄头巷尾等一批精品民宿,成为旅游住宿接待的有力主力军。2016年全市新发展农家乐(民宿)90家,新增床位854个、新增餐位5651个,共接待游客272.95万人,同比增长25.13%,实现营业总收入2.24亿元,同比增长31.43%。各乡镇以“乡村文化漫游”为载体,深入挖掘剑、瓷、茶、非遗、红色等文化,在重点旅游特色村推出古龙窑开窑等众多特色文化旅游活动,将文化植入民宿,打造精致龙泉。 

  好酒还须勤吆喝。我市打出营销组合拳,组织开展“牵手世遗 完美之旅”万人游龙泉、“护航G20 畅享好山水”万人疗休养进龙泉等系列旅游宣传营销活动;顺应“互联网+”大趋势,深化与“携程”等旅游电商大平台的深度合作,加快智慧旅游平台建设;挖掘整理出一批龙泉小城故事,让“有文化的龙泉”成为“有故事的龙泉”;争取到中央电视台、人民日报、新华社、光明日报等媒体聚焦,旅游市场持续恒温发酵,发展氛围日渐浓厚。 

  龙泉因旅游发生了深刻而喜人的变化,荣誉也接踵而至。中国青瓷小镇跻身全省十个示范特色小镇名单;中国青瓷小镇披云青瓷文化园成功创4A旅游景区;龙泉宝剑小镇入选第二批特色小镇创建名单……站在新起点,把旅游业作为第一战略支柱产业来培育,勇挑国家全域旅游示范区核心功能分担,进一步打响“江浙之巅、剑瓷龙泉”旅游核心品牌,使全域旅游焕发出更加蓬勃的生机与活力。记者 周晓寅

网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备0888888号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室