欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里阴有小到中雨;明天阴转多云;后天多云到阴。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温17℃。森林火险等级1级。龙泉市气象台24日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

科技创新为生态工业插上腾飞的翅膀

文章来源:今日龙泉 作者:黄涛涛 编辑:吴雅云 发布时间:2017-02-17
分享到:

  手上的老茧成了永恒的记忆,厂房上空再也看不到乌黑的浓烟,工人们站在机器旁简单的操作,灵活的机械臂左右摆动快速有效地制作产品……在我市,科技创新为工业发展插上了腾飞的翅膀,也使生态工业与绿水青山和谐共进。 

  在浙江毅力汽车空调有限公司车间内,记者见到了“3D打印”全流程。从各项数据参数输入,到冷风机互补后瞬间优化并凝固完工,只需十几分钟时间,一个电子调速模块塑料样件的大部分工序由一台电烤箱大小的3D快速成型打印机完成。 

  毅力公司3D打印技术的使用是我市“机器换人”的一个缩影。“十二五”期间,为淘汰落后产能,推动产业向高端化、低碳化、智能化迈进,我市以“四换三名”作为推动工业转型升级的重要抓手,打好转型升级“组合拳”,不仅提升了我市工业发展质量,也为生态环境保护和建设打下了坚实的基础。 

  汽车(空调)零部件产业是我市工业经济的支柱产业,近年来,在市委市政府的支持和鼓励下,不少企业都加大对科技研发的投入,推进“自主研发+绿色制造”一体化发展,使该产业总体发展迈向了一新的台阶。据统计,2016年,该产业实现规上产值68.84亿元,同比增长8.2%。 

  秉承绿色发展观,我市还大力实施“机器人+”“互联网+”和“标准化+”等行动计划,加快“四换三名”步伐。2016年,全市共实施以“机器换人”为主的技改项目40余个,累计投入5亿元以上。通过召开技术对接会、专题研讨会及组织企业外出考察等形式,加强本地企业与“机器人”供应商、大专院校等的合作。组织浙江新劲空调设备有限公司等5家企业实施“机器换人”典型示范项目,建立合同式项目管理模式,确保各项目按计划有序推进。 

  “科技是第一生产力,企业的发展离不开科技创新。哪个企业首先重视科技,它肯定率先发展。”市经信局相关负责人说,在做好企业“店小二”式服务的同时,他们还倾力于企业转型升级,深化“四换三名”工作,倒逼产业进一步提质。见习记者 黄涛涛 通讯员 徐方泽

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号