欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天多云;明天多云转阴,夜里有阵雨;后天雨渐止转阴到多云。今天白天最高气温29℃;明天早晨最低气温15℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台5日10时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

我市精品农业渐入佳境

文章来源:今日龙泉 作者:练丹 编辑:吴雅云 发布时间:2017-02-17
分享到:
    食用菌生产量居全省第一、红茶生产量居全省第一、高山蔬菜发展潜力居全省第一……这些数据体现了我市五年来生态精品农业创建取得的显著成效。

  近年来,我市大力实施生态精品农业“185”工程,全面推进农业“两区一园”建设,切实抓好助农增收各项服务措施的落实,农业生态化、标准化、精品化、规模化水平快速提升,有效促进了农业增效、农民增收,推动了全市农业产业持续健康发展。 

  走进兰巨省级现代农业园区,只见一条条宽阔平整的水泥路在丘陵上蜿蜒,一片片苍翠繁茂的竹林在风中沙沙作响,一个个绿油油的茶园错落分布在山地间……2015年,兰巨省级现代农业园区的山区区域循环农业模式被评为“全省十大农业创新技术与模式”,该园区成为全省山区型、循环型现代农业综合区的样板。五年来,我市坚持以重点项目为支撑,积极推进现代农业综合园区、粮食生产功能区等项目建设,农业投入不断加大。 

  五年来,我市依托得天独厚的山地资源和生态气候优势,深入实施“食用菌全产业链提升、特色茶产业培育促进、山地蔬菜双增双拓、特色产业培育”等产业发展计划,大力发展“茶菌蔬”,特色发展“畜果药”,产业结构不断优化,农业经济快速增长,生态精品农业创建成效显著。2016年,全年实现农业总产值22.24亿元,农业增加值13.90亿元,分别同比增长4.9%、3.1%。我市先后荣获  “全国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”“全国食用菌产业建设示范市”等称号,国家级金名片达15张。 

  在品牌建设上,全市拥有中国名牌农产品1个、浙江名牌农产品5个、中国驰名农产品商标1个、省著名农产品商标9个,培育了“龙泉黑木耳”“龙泉金观音”和“龙泉绿”三大市域公用品牌。在营销网络上,初步在长三角地区构建起我市茶叶、食用菌、高山蔬菜等农产品销售网络,建立淘宝网“特色中国·龙泉馆”,推动农产品销售向电商化、微商化发展。 

  同时,我市坚持以精品战略为举措,实施生态精品现代农业“185”工程,创建生态精品农业示范乡镇8个、示范企业16个、示范合作社19个、家庭农场133个、农产品130个、大学生创业典型12个。充分利用龙泉农业历史悠久、文化底蕴深厚的条件,做好农业文化传承与创新,推动农旅深度融合,发展休闲观光农业。休闲观光农业区(点)由2011年的16家发展至35家,总产值从5951万元增至12280万元。2015年,我市还荣获“浙江省休闲农业与乡村旅游示范县”的称号。记者 练丹 见习记者 项素兰 通讯员 季立靖

 
网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号