欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里阴有小到中雨;明天阴转多云;后天多云到阴。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温17℃。森林火险等级1级。龙泉市气象台24日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

“白粉墙”秀才吴光理

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2017-02-17
分享到:
   
    位于国家级传统村落古村锦安村尾,座西朝东的一座大屋,人称“白粉墙”。那是一幢白墙黑瓦、泥木结构、建于清朝咸丰年间的古民居,距今约有160年历史。内外堂,上下两层,中间有一青石板铺面大天井。横梁、马腿上雕刻有多种花鸟走兽图案。内外左右厢房,正堂后设后堂,左侧墙外连墙设橱房。大门外路面上铺以青石板、鹅卵石。随着岁月流逝、风雨侵蚀,现大门口白墙基本脱落已露出红土,唯大门上方砖质阳刻横披“滋桂培兰”四个大字尚保存完好。这是清代秀才吴光理故居,也系1958年大炼钢铁运动时县钢铁厂大食堂旧址。

  创建人吴大敬,系锦安开祖太公吴良二第十六世裔,生于清·嘉庆丁丑年(1817年),卒于清·光绪己亥年(1899),享年83岁。相传大敬公脑子灵活,为人勤劳能干,注重耕读经商,尤其善于经商,当年是方圆百里人皆知晓的一位经营木材、白笋大老板。在他处于青壮年时期,靠跑杭州、龙游、温州、青田一带经营锦安本土出产的木材和白笋干生意发财,此屋是他积累了足够资金后,模仿当年杭州一幢房屋的式样修建而成。 

  大敬公娶毗邻遂昌县葛坪村农家女翁氏为妻。勤劳善良、吃苦耐劳的翁氏全力配合丈夫的经商事业,任劳任怨,共为吴家养育了五男三女。两口子不但把儿女个个培养成人,其中老二吴光理乃是古村在清代唯一的一位秀才。 

  秀才吴光理生于清·道光癸卯年(1843年),卒于民国癸丑年(1913年),享年71岁。光理天资聪颖,自幼酷爱习文,在村上私塾学堂就读时对古诗文过目不忘,因而备受先生青睐。据锦安民国丙辰年修撰的《吴氏宗谱》载:吴光理考名毓铨,字时昌。同治二年(1863年),龙泉县试以四书题《自楚之滕至而自宋之滕》,吴光理的文章及一首五言格律诗拿到全县第一名,擢取“英才”称号。 

  同治三年(1864年),岁在甲子,吴光理再次赴县城参加科试,以一首题为《夕寒山翠重》的古体诗胜出,考取龙泉县学科试第七名。当时,有一位沐钦命经筵讲官、吏部右侍郎提督浙江全省学政吴存义大宗师,批阅了吴光理诗文后曾赞叹道:“以四书题行文,是谋非吾所能及也!”给予年轻人吴光理高度评价。 

  一举而摘取秀才桂冠,给时年21岁的吴光理以极大的鼓舞。当光理怀着喜悦之情回锦安时,曾受到村上父老乡亲鸣放鞭炮、敲锣打鼓热烈欢迎,人们纷纷来到“白粉墙”,向大敬父子道贺!葛坪老亲家闻讯也随即奔来道喜。人们都称赞大敬公家风水好、且教子有方,认为后生光理非等闲之辈,接下去只要认真攻读,在不久的将来一定会考取功名,光宗耀祖。听到消息,早些时候吴家曾经请媒人求亲而女方尚未应允的上田贡生毛祥麟先生即刻点头答应下这门亲事,愿意将次女嫁与光理为妻。正是“名登秀才榜,洞房花烛夜。”父亲大敬公也非常高兴,这一天,锦安上空飘动着五彩祥云,岗背大松树上喜鹊“叽叽喳喳”唱个不停,“白粉墙”内张灯结彩、宾客盈门、大摆筵席,光理婚礼暨庆祝考取秀才、答谢前来道喜的村邻亲戚酒宴在此举行。唢呐声声,琴瑟和鸣,杯觥交错,热闹非凡。 

  光理回村后继续努力攻读“四书五经”、习诗作文,一心追求学业上进。在村里及周边村坊被作为一个文化人备受尊敬,一时成为青少年们学习之楷模,人称光理先生。在这一时期,光理热衷传播中华传统文化、颂扬儒家以“仁”为本的道德观,对村坊产生了深远影响。 

  时隔久远,现存光理文章只有民国丙辰年版锦安《吴氏宗谱》中他于清·同治九年岁在庚午季冬月所撰的《剑川锦安延陵吴氏重修宗谱序》一文:“自太伯遁居吴地,季札受封延陵,姓氏渊源彪炳史传。厥后子孙散处,指不胜数。锦安吴氏则为祓公八世孙良二公偕林氏由遂邑十四都居洋迁徒于此。锦安属龙邑北乡廿一都之里,其地有茂林修竹,沃壤清泉……”引经据典,文笔流畅,秀才文彩,可见一斑。 

  大敬公身体硬朗,继续经商不止。他取得的财富除了用于修建“白粉墙”大屋外,其余主要用于为儿子们购置田山,扶持他们成家立业及培养光理学业。 

  然而,在光理考取秀才后半个世纪的人生岁月中,到底有没有赴省城参加过科举考试或曾去过而落榜的经历,现已无从查考。 

  光理一天到晚只顾摇头晃脑地念念不忘“之乎者也”,一心只读圣贤书,既不会种田也不懂经商。其他兄弟先后分家自立后,他还与父母住一起,家里柴米油盐事有老父管着,缝补浆洗活靠妻子做着。但在父母日益衰老不再有大笔收入情况下,他一介书生,只好放下书本,临老学起种田来,学业便自然放弃了。原本大户人家出身的妻子毛氏,折腾了几年便拖出一身病来。 

  清·光绪己亥年(1899年),四月廿二日,83岁高龄的光理父亲大敬公在春雨绵绵中仙逝。十一月十九日,北风呼啸,光理年仅56岁的妻子毛氏因病撒手人寰。 

  连续送走了两位心爱的亲人,一年内失去两个主要依靠,这对光理的打击是致命的。从此,这位原来身穿长衫、文质彬彬的秀才先生,仿佛换了一个人似的,他变得面容憔悴、沉默寡言。 

  在中华民族悲壮的历史长河中,清朝末年继民国时期是外强入侵、兵荒马乱、时局动荡、民不聊生的年代。在如此恶劣环境下,“白粉墙”自然是在艰难支撑中风雨飘摇。到了民国二年(1913年)二月初五日,天气乍暖还寒,光理先生走完人生历程,驾鹤西去。 

  天地悠悠,日月如梭;山峦依旧,往事已矣!今天,历尽沧桑、墙壁斑驳的秀才故居,终于沐浴到重生的春风——作为国家级传统村落中的见证物、幸存古民居“白粉墙”,已经被列入保护对象。现在,古村落的保护开发也已经启动。大敬公“注重耕读、善于经商”,光理先生“勤奋博学、追求上进”的精神,至今仍然激励着古村后人。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号