欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天多云到阴有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨较大;明天多云到阴有中阵雨或雷雨;后天阴有阵雨或雷雨。今天白天最高气温29℃;明天早晨最低气温18℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台3日8时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

龙泉国土局严把“三关”全力推进生态矿山建设

文章来源:龙泉国土局 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2017-12-11
分享到:
  

    近年来,龙泉国土局坚决秉承“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极开展保护区内矿业权清理、矿山地质环境恢复治理、土地复垦等工作,发展矿业经济的同时,通过落实多项举措全面加强环境保护的能力,全力推进生态矿山建设。

  一是严把矿业权准入关。新一轮规划严守生态保护红线,生态红线范围内的矿业权申请一律不予报批。坚决执行在保护区内禁止新、改、扩建矿产资源开发项目的规定,保护区内已探明巨量矿产资源作为国家战略储备,暂不开采利用,已有的各类矿业权将有序退出,该市在十三五期间将清退1宗县级水源保护区内的采矿权,变更1宗国家级生态保护区的探矿权。

  二是严把矿业权生态关。全面做好矿山地质环境恢复治理保证金的催缴及征收工作,按照“谁破坏、谁治理,谁治理、谁受益”的原则落实治理经费。严格按照制定的矿山复绿方案开展矿山地质环境治理,今年该市六边区域一宗石料场关闭不再延续,目前已完成5000平方米复绿复垦并验收 ,十三五期间,该市将有4宗露天采矿权关闭不再延续,届时预计完成0.2481平方公里(372亩)矿山地质环境恢复治理工作,力保废弃矿山达到全面治理。

  三是严把矿业权违法关。盗采乱挖的现象的发生,一方面给国家财产造成损失,另一方面给环境造成极大破坏。该市市严格矿产资源执法监察,制定出台了《龙泉市矿业权人信用信息管理制度》,按照《浙江省矿业权人信用等级评价标准》,将采矿权人信用评价等级分为AA(信用良好)、A(信用稳定)、B(信用波动)、C(信用低下)、D(信用丧失)五个等级,分等级实行分类监管。部门巡查每季度至少一次,基层所露天矿山巡查每月不少于一次,地下矿山和探矿项目每季度不少于一次。严格落实储量动态监测,每半年监测一次,为发现和查处越界开采等涉矿违法案件提供技术支持。 

  

                         (龙泉局   翁路祺)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:323700  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号