欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《关于开展工业企业亩产效益综合评价加快提质增效的实施意见》(试行)的草案说明

索引号:002656097-02-2016-3014 生成时间:2016-10-26 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:
  一、制定文件的必要性和可行性

  近年来,我市工业经济取得了快速发展,但主要依靠外延式、要素驱动型产业发展模式尚未根本改变。产业发展粗放,与现代产业培育和生态工业发展要求差距较大。能源、环境、空间、市场等倒逼压力越来越大。开展企业综合评价和资源要素差别化管理,有利于把工业经济发展立足点转到提高质量和效益上来,激发企业发展的内生动力,对加快经济转型升级具有重要意义。同时推进企业分类综合评价是省、丽水的重要工作部署,根据上级文件要求,必须在2016年10月底前完成2015年度规模以上工业企业综合评价工作。从2017年起,今后每年5月底前全省所有县(市、区)必须完成上年度企业综合评价工作。

  二、需要解决的主要问题

  该文件的制定旨在对全市规模以上工业企业(不包括电力热力、水生产供应业和矿产企业)以及园区内供地的所有企业、园区外用地5亩以上,或年用电量10万千瓦时以上的规模以下工业企业进行综合评价,并对综合评价出来的企业在政策享受、用地、用电、排污、信贷等资源要素配置上实施差别化措施,从机制上倒逼企业转型升级。

  三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

  文件中,根据评价指标和评价方法,企业将被评为A、B、C、D四类,A类为重点发展类,B类为鼓励提升类,C类为帮扶整治类,D类为淘汰关停类。其中,A类企业优先申报各级财政各类专项扶持资金政策,优先保障用地、用能、用电、用水需求,重点保障信贷需求,优先保障项目新增排污总量指标等;B类企业将在用地、用水、用能、融资等方面给予适当支持,实施有序用电管理时给予适度支持,对提升类技术改造项目予以优先立项等;C类企业支持开展节能减排、清洁生产等技术改造,在优先保障A、B类企业各项优惠政策尚有余地的情况下予以相关资源和要素支持,从严控制信用评级和贷款投放等;D类企业列为“各项整治、专项检查行动”重点对象,实施有序用电管理时,作为重点限电对象,金融机构原则上不予信贷支持。

  四、起草情况

  该文件从2014年2月开始,由市经信局牵头统计局、财政(地税)局、国税局、电力工业局、国土资源局等相关部门进行必要性、可行性等内容的多次调研论证后,于2014年10月形成了《关于开展工业企业亩产效益综合评价加快提质增效的实施意见(试行)》初稿。2016年8月又通过办公平台向多部门单位公开征求意见(意见采纳情况附后)。2016年9月又召开工业经济工作例会听取各乡镇(街道)意见,做进一步完善修改。经本机关负责人或分管领导签署意见,书面向市政府请示,要求以市政府名义发文。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号