欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《龙泉市新型职业农民培育认定实施办法》(送审稿)的起草说明

索引号:002656097-02-2016-3013 生成时间:2016-10-14 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:
  

 

  一、文件起草背景

  改革开放以来特别是新世纪以来,我国农村劳动力大规模转移就业,农业劳动力数量不断减少、素质结构性下降的问题日益突出。随着大量农村青壮年劳动力外出转移就业,目前许多地方留乡务农的以妇女和中老年为主,小学及以下文化程度比重超过50%。占农民总量60%以上的新生代农民工不愿意回乡务农。今后“谁来种地”成为一个重大而紧迫的课题。2012年中央一号文件聚焦农业科技,着力解决农业生产力发展问题,明确提出大力培育新兴职业农民;2013年中央一号文件突出农业经营体制机制创新,着力完善农业生产关系,进一步强调加强农业职业教育和职业培训。2014年底我市被列入新兴职业农民培育工作试点县。2015年省农业厅下发多个文件要求各县市加快推进新兴职业农民培育工作。大力培育新型职业农民是解决“谁来种地、如何种地”问题的根本途径,是深化农村改革、增强农村发展活力的重大举措。

  二、我市出台《办法》的必要性

    根据省农业厅、省农办联合下发《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔2015〕22号)文件要求,把新型职业农民培育与新型农业经营体系紧密结合,以提高农民素质和技能为核心,坚持政府主导、农民主体,注重机制创新、政策创设,建立教育培训、认定管理和政策扶持“三位一体”培育环节。《浙江省新型职业农民认定管理工作实施细则》(浙农科发〔2015〕22号)指出,新型职业农民认定管理办法必须由县级以上(含)人民政府发布。

  三、文件起草过程

  我局从2015年开始,多次在局班子会专题研究新型职业农民培育试点工作,并制定了《龙泉市新型职业农民培育实施方案》,全面开展培训工作。2015年完成新型职业农民培训308名,其中生产经营型农民 145名、专业技能型农民 113名和社会服务型农民 50名。为使培训工作得以延续,必须及时开展新型职业农民认定工作。2016年8月26日,新型职业农民培育领导小组办公室组织起草了《龙泉市新型职业农民培育认定实施办法(试行)》,并将初稿发放到各相关单位,进行征求意见和修改。 9月26日,市府办牵头召集农办、财政局、林业局、人力社保局、科协等召开协调会,再次征求意见和修改,最终形成本送审稿。

  四、文件的主要内容

  该文件分为总则、教育培训、认定与管理、保障措施、附则五章,对于新型职业农民认定对象的划分、认定工作的流程、申报教育培训基地的条件、培训学员申报认定资格的条件、各有关部门及教育培训基地应当履行的职责等方面都作了明确的要求,并将新型职业农民培育工作列入农村实用人才培训工程、千万农民素质提升工程等资金支持计划,配套相应的扶持措施,为全面完成认定工作提供保障。

  五、文件起草依据

  1.《关于落实发展新理念加快现代化实现全面小康目标的若干意见》(2016年中央一号文件)

  2.农业部办公厅《关于新型职业农民培育试点工作的指导意见》(农办科〔2013〕36号)

  3.农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔2015〕3号)

  4.浙江省农业厅《关于印发〈浙江省2015年新型职业农民培育实施方案〉的通知》(浙农科发〔2015〕18号)

  5.浙江省农业厅 中共浙江省委浙江省人民政府农业和农村工作领导小组办公室《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔2015〕22号)

  6. 浙江省农业厅《浙江省2016年新型职业农民培育实施方案》(浙农科发〔2016〕15号)

  

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号