欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《龙泉主城区犬类管理暂行办法》(征求意见稿)的起草说明

索引号:002656097-02-2016-3012 生成时间:2016-10-08 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:
 

一、制定《龙泉主城区犬类管理暂行办法》的必要性和可行性

随着我市城区面积的不断扩大和人民生活水平的提高,饲养犬只的人群日益增多。由于之前犬类管理工作机制不明、权责不清,以致犬类管理基本处于失管状态,而犬类管理是当前我市创建国家卫生城市工作中的一项重要内容。为规范犬类管理,明确行政主体,建立各职能部门协同配合的高效管理机制,需出台《龙泉市主城区犬类管理暂行办法》。全国多地根据当地实际均出台了犬类管理规定(如青岛市、宁波市等),丽水市也于2011年5月1日颁布施行《丽水市区犬类管理规定》。我局根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规的规定,参照《丽水市区犬类管理规定》,结合我市实际,起草了《龙泉主城区犬类管理暂行办法》(以下简称《办法(送审稿)》)。该《办法(送审稿)》进一步明确了行政主体,对规范城市犬类管理,提高文明程度具有重要意义。 

二、需要解决(说明)的主要问题

即管理体制问题。文稿中明确市综合行政执法局为犬类管理的主管部门,负责我市主城区犬只登记备案、日常监管和违章饲养犬只的查处,以及对狂犬病犬只的扑杀工作。明确了公安、农业、卫生、市场监管、街道等部门相应的管理职能,以及符合我市实际的犬类管理规定。

三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》的有关条款,制定出本办法。其中共包括四二十七条,主要规定了总则、登记备案、饲养管理、监督管理等内容。适用于龙泉市主城区范围内犬类管理及相关活动。

四、起草情况

该文稿2016年9月初开始,由市综合行政执法局进行必要性、可行性等内容的调研论证。2016年9月12日、9月13日分别在局内部科室(中队)和我市多部门、社会团体(组织)公开征求意见。

2016年9月22日至9月25日由综合行政执法局法制科进行合法性审查。2016年10月8日经过本机关负责人签署意见,书面向市政府请示,以市政府名义发文。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号