欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《龙泉市推进责任医生签约服务工作实施意见》(草案)的起草说明

索引号:002656097-02-2016-3011 生成时间:2016-09-05 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:
  一、制定《龙泉市推进责任医生签约服务工作实施意见》的必要性和可行性。

  责任医生签约服务工作以全科医生为主体、社区责任医生团队为依托、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)为平台、各级医疗卫生机构协作为支撑、部门与社区协同为保障的服务模式。

  根据《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔201123 号)、《浙江省人民政府办公厅关于推进责任医生签约服务工作的指导意见》(浙政办发〔201565 号)和《丽水市人民政府办公室关于推进责任医生签约服务工作的实施意见》(丽政办发〔201635号)等文件的要求,市卫生计生局起草了《龙泉市推进责任医生签约服务工作实施意见》(草案)。在全市基层医疗卫生机构中全面推行责任医生签约服务,逐步建立责任医生与居民之间良好的契约服务关系,使城乡居民获得连续、综合、便捷、个性化的健康管理服务,增强城乡居民对基层医疗卫生机构及医务人员的信任度,促进基层首诊、双向转诊、分级诊疗就诊秩序以及公立医院与基层医疗卫生机构分工协作机制的形成,使责任医生真正成为居民健康的“守门人”。 

  二、实施意见的主要内容

  《龙泉市推进责任医生签约服务工作实施意见》(草案)主要内容是以全科医生为主体、社区责任医生团队为依托、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)为平台、各级医疗卫生机构协作为支撑、部门与社区协同为保障的服务模式。 

  (一)签约责任医生。签约责任医生由基层医疗卫生机构注册全科医生(临床类别或中医类别)、乡村医生或其他具备签约服务能力的执业(助理)医师担任。以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为单位,组建若干个责任医生签约服务团队,以全科医生为主体,公卫医生、社区护士、乡村医生等为成员的全科医生团队为居民提供服务,鼓励将市级及以上多点执业的医生编入全科医生服务团队。原则上每位责任医生的签约人数一般不超过2000 个居民。 

  (二)签约服务方式。签约服务对象为市内参保居民,以重点人群为主,鼓励以家庭为单位签约。居民有序、自主选择责任医生服务团队并与之签约,每位居民同期只能选择1个服务团队。签约周期原则上不少于1年,期满后居民和签约医生在双方自愿的基础上可选择续约或终止契约关系。 

  (三)签约服务内容。对签约居民提供基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理等服务。 

  1.基本医疗服务 

  (1)签约居民可通过预约方式优先获得社区卫生服务机构(乡镇卫生院)全科医生门诊,方便就医。 

  (2)因病情确须转诊的签约患者可由签约责任医生优先转诊至市级以上医院,并可预约专家门诊、大型仪器设备检查和住院等。 

  (3)对市级以上医院下转需要康复的签约患者优先提供家庭病床以及住院康复病床服务。 

  2.基本公共卫生服务 

  (1)为签约服务对象建立规范的电子健康档案,并实行动态管理,及时更新补充相关信息。 

  (2)开展健康教育与健康促进。创新工作方式,建立签约对象短信群发系统及 QQ 群、微信群等网络服务平台,采取讲座、健康咨询、发放健康教育资料等开展多种形式的健康教育活动,普及健康知识和技能,不断提高签约对象的健康素养。 

  (3)根据签约服务对象类型和需求,以“分类服务、按需服务”为原则,为老年人、孕产妇、儿童、慢性病人、残疾人等重点人群提供针对性的健康管理服务,鼓励和协助签约居民参与社区自我健康管理团体活动,开展健康自我管理。 

  (4)对符合条件且确有需求的签约患者提供上门服务。 

  3.个性化健康管理服务责任医生根据签约服务对象的需要和申请,在符合基层医疗机构家庭诊疗服务相关规定和确保医疗安全的前提下,可提供家庭出诊、家庭病床诊疗、家庭护理、康复指导等服务。个性化医疗卫生服务按规定另行收取费用,具体由卫生计生会同人力社保、发改等部门根据上级有关规定制定相关管理规范、医保报销政策和收费管理制度。

  三、起草情况

  该文件于2015年7月开始,由市卫生计生局开展了必要性、可行性等方面的调研论证。7月至9月项敏副主任多次召集市府办、卫生计生局、发改局、人力社保局、财政局等单位分管负责人对责任医生签约服务工作前期调研和《实施意见》进行讨论。9月中旬由市法制办进行合法性审查。2016年9月29日市长季柏林、副市长刘赤波、张长山、何登新等市领导听取了关于龙泉市推进责任医生签约服务工作实施意见》(送审稿)政策情况汇报,并提出修改意见。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号