欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《龙泉市市区公共租赁住房保障管理办法》(送审稿)的起草说明

索引号:002656097-02-2016-3010 生成时间:2016-08-09 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:
  

 

  为进一步完善我市住房保障管理制度,实行公共租赁住房和廉租住房完全并轨运行,根据住房城乡建设部等部门《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号)、浙江省住房和城乡建设厅等部门《关于全面推进廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见》(浙建保[2014]82号)等文件要求,结合我市实际,制定《龙泉市市区公共租赁住房保障管理办法》(送审稿)。

  一、《管理办法》起草的必要性

  实行公共租赁住房和廉租住房并轨运行,是中央确定的深化经济体制改革重点工作之一,有利于统筹住房保障资源,有效提高配置效率,简化办事程序,健全完善准入退出机制,更好满足住房困难群体的实际住房需求,加快实现住房保障目标。根据国家、省有关文件规定,要求各地加快实现公共租赁住房和廉租住房的统一建设、统一分配、统一管理。

  随着我市公共租赁住房房源的增加、保障对象的不断扩大以及国家、省有关公共租赁住房保障政策的不断完善,我市2013年出台的《龙泉市市区廉租住房管理办法》(龙政办发[2013]77号)、《龙泉市市区公共租赁住房建设租赁管理暂行办法》(龙政办发[2013]78号)、《龙泉市市区公共租赁住房管理实施细则(送审稿)》(龙政办发[2013]79号)已不能满足现有住房保障工作的需求,亟需对现有政策进行修改完善、并出台两房并轨后新的公共租赁住房保障管理办法。

  二、《管理办法》的主要内容

  《龙泉市市区公共租赁住房保障管理办法》(送审稿)共58条,包括公共租赁住房保障工作相关部门的职责、房源筹集与建设、公共租赁住房保障对象和方式、准入管理、受理与审核、配租管理、经租管理、退出及监督管理制度等内容。

  三、起草过程

  2015年年初,住房保障实施部门即市住房保障和房屋管理中心(原市房地产管理处)根据相关政策精神、参考丽水及其他城市有关公共租赁住房保障的先进经验和政策,并结合我市历年住房保障工作存在的相关问题,着手起草《龙泉市市区公共租赁住房保障管理办法》(送审稿)。2016年局相关部门人员先后多次进行讨论座谈,并经局班子会议审核通过。2016年7月15日,由市人民政府办公室组织召开《龙泉市市区公共租赁住房保障管理办法》(送审稿)的讨论会,市住建、公安、发改、人力社保、卫生、法院、市场监督管理、人民银行、电力、街道等相关部门人员参加会议并进行认真细致的讨论座谈,结合各部门意见完成《龙泉市市区公共租赁住房保障管理办法》(送审稿)的修订。

  2016年8月2日至8月8日由建设局法规科进行合法性审查。2016年8月9日经过本机关负责人签署意见,书面向市政府请示,以市政府名义发文。

  四、制定依据

  1、《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号);

  2、《关于全面推进廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见》(浙建保[2014]82号);

  3、《丽水市区公共租赁住房管理办法》(丽政办发[2015]174号)。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号