欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《龙泉市政府投资项目评审管理办法》(试行)的起草说明

索引号:002656097-02-2016-3009 生成时间:2016-08-08 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:
  

 

  一、制定《龙泉市政府投资项目评审管理办法》的必要性和可行性

  2007年,龙泉市政府提出政府投资项目科学监管四道“闸门”模式,同年11月,龙泉市项目评审中心成立。作为控制规模、标准的第一道“闸门”,发改局项目评审中心与财政局、招管办和审计局其他三道“闸门”一起,共同践行政府投资项目科学监管,形成项目管理联动机制,在我市政府投资项目管理过程中发挥了积极的作用。

  作为丽水九县市唯一一个项目评审机构,项目评审中心在评审过程中认真总结,累积经验,逐步形成了具有地方特色的项目评审管理模式。随着审批制度改革的不断深入,及我市政府投资项目管理工作的不断改进,为进一步提升政府投资项目管理水平,提高项目审批时效和质量,提高政府资金使用绩效,把对政府投资项目建设规模、标准及投资等的评审以制度的形式规范化,制定《龙泉市政府投资项目评审管理办法》是必要的,也是可行的。

  二、需要解决(说明)的主要问题

  主要解决评审机制问题。以规范化文件的形式,对项目评审管理提出具体细化的要求。通过明确评审中心职责“主要负责对政府投资项目的可行性、建设规模和建设标准进行审查”,解决为什么评审”的问题;通过对评审范围和内容的具体解释“主要对政府投资项目可行性研究报告、初步设计(含概算)和概算调整审核进行评审”,明确“评审什么”;通过对评审方式分类,明确评审程序,并对评估咨询中介机构、专家库及专家成员提出具体要求,解决“怎么评审”的问题。

  三、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

  依据《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令第185号)和《龙泉市政府投资项目管理实施细则》(试行)(龙政办发[2016]60号)有关条款,制定出本办法。共包括八章23条,主要规定了总则、评审依据、评审范围和内容、评审方式及程序、申报资料、评审时限及经费、评审监督和附则等内容。适用于本市范围内政府直接投资、资本金注入方式的所有政府投资项目的评审。

  四、起草情况

  2014年底开始,市发改局着手起草《龙泉市政府投资项目评审管理办法》,几经修改,至2015年11月份完成初稿,经局相关科室研究讨论、局领导审阅修改后,于2016年2月26日由发改局正式发文印发。

  根据市长经济责任审计有关整改要求,为提升我市政府投资项目管理水平,作为我市政府投资项目第一道“闸门”的规范性文件,《评审管理办法》的法律效力应提高至政府层面,我局在上述文稿的基础上做了进一步修改、完善,于2016年7月25日,组织市财政局、招管办、审计局、监察局、建设局、经济开发区等单位,并邀请了城投公司等建设单位代表,召开《评审管理办法》征求意见讨论会。会上,各参会单位根据自身职责,结合2016年5月30日新出台的《龙泉市政府投资项目管理实施细则》(试行),对《评审管理办法》进行了补充完善。

  7月26日,我局通过办公平台向各有关单位进行了书面征求意见,同时通过龙泉政府网向社会各界征求意见。于8月3日通过局办公室合法性审查。现我局已将各部门反馈意见汇总,形成《龙泉市政府投资项目评审管理办法》送审稿,书面向市政府请示,以市政府名义发文。

  

  

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号