欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

关于印发龙泉市农民合作经济组织联合会农民合作基金管理办法(试行)的通知

索引号:002656097-02-2017-2007 生成时间:2017-01-23 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:

 

KLQD01-2017-0009

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

  龙政办发〔2017〕13号

  各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

  《龙泉市农民合作经济组织联合会农民合作基金管理办法(试行)》已经市政府第四十七次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  

   龙泉市人民政府办公室

  2017年1月23日

  (此件公开发布)

  

  龙泉市农民合作经济组织联合会农民合作基金管理办法(试行)

  

  第一章 总 则

  第一条 为规范和加强龙泉市农民合作经济组织联合会农民合作基金(以下简称“合作基金”)的使用管理,提高使用效益,促进我市农民合作经济加快发展,根据有关法律法规和《关于深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革构建“三位一体”农民合作经济组织体系的若干意见》(浙委发〔2015〕17号)和《龙泉市关于深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革 构建“三位一体”农民合作经济组织体系的实施方案》(龙委办发〔2016〕58号)文件有关精神,制定本办法。

  第二条 农民合作基金是由市农合联设立,政府提供资金补助,具有公益性与经营性的专项资金,旨在通过财政扶持资金与农民合作经济组织筹措资金相结合,实现政府支农政策导向与市场化运作的有机结合,引导和带动合作经济组织加大资金投入,提升我市农业产业化水平,促进广大农民增收,助推我市现代农业发展。

  第三条 合作基金运行管理的基本原则:

  1.政策导向。合作基金要以服务“三农”为宗旨,符合国家扶持三农发展方向,促进我市现代农业发展水平的提升。

  2.分类管理。合作基金在使用时要根据用途和性质分别设立专户管理。各投资合作项目分设帐户核算,确保资料完整,帐务清晰,手续合法齐备。

  3.科学决策。严格规范合作基金各个环节的投资决策程序,组织专家组为项目决策提供技术和智力支持,提升项目决策的科学性。

  4.安全稳健。合作对象的选定与合作项目的确定,必须把资金安全放在首位。加强项目投资风险管理,确保基金投资安全。

  5.操作规范。合作基金使用、管理的各个环节都要建立制度,明确职责、规范操作。

  第二章 资金来源

  第四条 本基金设立规模为1000万元以上,资金来源为:

  1.会员单位的资金投入;

  2.农合联资产经营公司上缴的年度资产收益;

  3.财政出资设立的补助基金(原始基金);

  4.政府提供的扶持资金;

  5.财政奖补收入;

  6.接受政府委托用于购买服务的财政配套资金;

  7.政府职能转换后划入的服务性资产、设备、设施等;

  8.社会各界捐赠捐款;

  9.其他合法收入。

  第三章 资金的用途

  第五条 合作基金主要用于:

  1.农合联为农服务事业项目支出;

  2.农合联出资建立农合联资产经营公司;

  3.参股同级农合联农民合作经济组织投资项目;

  4.建立农村合作金融风险补偿资金;

  5.开展有利于农合联发展壮大的实业投资、生产经营、服务咨询等项目运作;

  6.承接政府职能转换、购买服务的平台建设;

  7.经理事会批准的其他支出。

  第四章 组织架构及职责

  第六条 合作基金设立“决策—管理—运营”三层组织构架。

  第七条 成立合作基金管理委员会(以下简称“管委会”),为合作基金的决策机构。市农合联理事长任管委会主任,成员由市农合联理事长提名,市农合联理事会通过决定,原则上不少于七人组成。

  管委会主要职责:根据国家、省、丽水市农业农村发展相关政策,拟定基金的资金筹集方案;会员进入或增资、财政资金退出方案;用于为农服务支出项目的实施方案;建立农村合作金融风险补偿机制。上述方案和实施办法经农合联理事会通过后实施;确定基金的闲余资金保值增值方案;用于实业投资的投资原则、投资方向和投资重点,批准基金投资计划、基金重大投资或退出项目;确定基金管理公司的考核奖惩,审议基金年度工作报告,协调解决基金管理运作重大问题。

  第八条 管委会下设办公室,为合作基金的日常管理机构。管委会办公室设在市农合联,由市农合联执委会主任兼任办公室主任,成员原则上由市农合联工作人员兼任,如确需聘用专业管理人员,由管委会决定。

  管委会办公室主要职责:负责管委会的日常工作,贯彻落实管委会关于基金发展运行的重大决策,研究制定投资指南,审核基金投资计划,监督基金投资进度和投资质量,审核基金年度工作报告,对基金的管理、运作情况进行监督和绩效评价,为基金重大项目投资运作提供必要支持。

  第九条 管委会可委托专业基金公司或国有资产经营公司代为管理,也可委托市农合联资产经营公司代管(以下受托公司简称“基金运营公司”)。基金运营公司接受管委会领导和监督,负责合作基金的具体运作,风险管控等。

  基金运营公司实施法人治理和企业化管理,管委会办公室负责对基金运营公司实施管理。

  基金运营公司的主要职责:根据管委会委托,负责收集和汇总投资合作意向并进行筛选后提出项目投资计划,按照审议的基金投资计划,开展对拟投资合作项目尽职调查、组织专家组评审,入股谈判,拟定章程或合伙协议,投后管理基金退出等专业化运作,定期向管委会办公室汇报。

  第五章 运作与管理

  第十条 合作基金管理全过程应严格按照职责分工、工作程序实现决策、管理、运营三分离。基金管委会负责决策,基金管理办公室负责决策的执行与管理,基金运营公司负责项目的运营实施。

  第十一条 合作基金管理运作坚持科学决策、公开透明,基金投资、退出等重大事项引入第三方评审制度。

  第十二条 基金管理办公室要根据管委会的决策,建立管理制度,落实工作方案,明确分工职责,加强监管,严格按照相关规定做好公开公示等工作。

  第十三条 基金运营公司要按照财务制度要求,建立健全内部管理制度,对投资项目实行全过程动态管理,确保项目投资安全和效益,及时发现和纠正项目执行中存在的风险和隐患。

  第十四条 涉及公益性的基金使用,由市农合联会同有关部门另行制定。

  第六章 投资领域和方式

  第十五条 合作基金用于经营性投资的,应符合国家、省、丽水市农业农村发展政策及相关规划和国家扶持发展方向,以服务三农为宗旨,对我市现代农业发展起示范作用。

  现代化农业发展方向的投资重点是与会员单位合作,以打造产业平台为主线,投资现代农业发展、农业产业链打造、农副产品加工与销售方面的项目,促进我市农业主导产业的规模化、品牌化建设,提升农产品质量,增强竞争优势。

  第十六条 合作基金可以开展稳健的保值增值投资活动,但不得从事以下业务:

  1.非涉农项目投资;

  2.进行承担无限连带责任的对外投资;

  3.以合作基金名义为企业或个人提供担保、抵押;

  4.从事股票、期货及其他金融衍生品;

  5.其他国家法律法规禁止从事的业务。

  第十七条 除投资建立农合联资产经营公司外,合作基金直接投资单个合作项目原则上不超过基金规模的10%,不做第一大股东。在同等条件下,对有资金投入合作基金的合作经济组织优先考虑合作项目。

  第十八条 项目投资的合作期限由合作方商定,但应确定基金的退出期限、退出条件和退出方式。退出方式包括股权转让退出、股东回购退出、清算退出等。

  项目的投资回报率可设立门槛收益率,超额收益部分另行确定比例进行分成。也可以按出资人参股比例方式,同股同权。

  第七章 项目选择与退出

  第十九条 合作基金项目投资决策的一般程序为:项目征集、项目审核、初步调查、项目立项、尽职调查、专家组评审、管委会批准等程序。

  第二十条 基金运营公司对征集的投资项目进行初审,提交管委会办公室审核同意后立项。

  第二十一条 对管委会办公室审核的投资项目,基金运营公司应严格按照投资管理制度履行初步调查、立项、尽职调查、组织专家组评审等程序。必要时由会计师事务所等中介机构出具评估报告。

  第二十二条 投资决策前,基金运营公司提出《项目投资建议书》,就投资规模、投资模式、投资期限、投资金额、收益分配、退出方案等提出建议,并附送专家组评审意见报送管委会办公室。

  第二十三条 根据投资项目性质和投资模式,专家组成员分别由管委会相关成员单位代表和外部相关专家组成,一般不少于七人。

  第二十四条 项目经管委会办公室报管委会批准后,由基金运营公司拟定章程或合伙协议,正式签署后实施具体投资运作。

  第二十五条 基金运营公司应根据章程或协议等确定退出期限、退出条件和退出方式,在符合约定退出条件时,及时退出。

  合作基金退出的一般程序是:基金运营公司经专家组评审通过后提出、管委会办公室审核、管委会批准等。参股的项目企业发生清算时,按照法律程序清偿债权人的债权后,按照事先约定,股东共有的剩余财产首先清偿合作基金。

  第二十六条 在项目投资管理过程中,发现影响基金投资资金安全或违背基金政策目标等事前约定的退出情形的,由基金运营公司通过专家组评审或中介机构审计后,提出退出建议,报管委会办公室。

  第二十七条 管委会办公室根据评审建议报管委会批准,由基金运营公司及时办理退出事项。因退出或清算产生的合作投资损失,经审计后报管委会批准后核销。

  第八章 费用和收益分配

  第二十八条 基金运营公司的管理费用按照有关规定标准列支。

  第二十九条 合作基金的税后利润分配方案在提取法定公积金后由管委会提出,经农合联理事会通过后实施。

  第九章 报告制度

  第三十条 每季度结束后15日内,基金运营公司应及时报送合作基金的投资运作、项目发展、股本变化、资金使用等情况,经管委会办公室审核后报管委会。

  第三十一条 会计年度结束后的4个月内,基金运营公司须提交合作基金年度工作报告和经注册会计师审计的年度会计报告,经管委会办公室审核后报管委会。

  第三十二条 合作基金投资运作过程中途发生重大或特殊事件,基金运营公司应及时向管委会办公室报告,管委会办公室及时上报管委会。

  第三十三条 合作基金年度报告,重大事项及管委会提出的其他要求报告事项,由管委会办公室及时报管委会。

  第十章 监督管理和绩效考核

  第三十四条 管委会对合作基金的运作管理进行监督,对资金行检查。每年年终,管委会办公室应组织会计师事务所对基金运营公司运营情况和资金使用情况进行年度审计。

  第三十五条 管委会办公室应对基金目标、效果及其资产情况进行考核评价,并将考核结果向管委会报告。根据绩效考核情况,经基金运营公司申请、管委会办公室审核,并报管委会批准,给予基金运营公司一定比例的业绩奖励或相减管理费用。

  第三十六条 对违反国家法律法规和本办法规定,造成合作基金不应有损失的,按照有关规定追究相关责任人的责任。

  第十一章 附 则

  第三十七条 本办法由市供销社(市农合联执委会)负责解释。

  第三十八条 本办法自发布之日起试行两年。