欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

关于印发《龙泉市户口迁移暂行规定》的通知

索引号:002656097-02-2017-2005 生成时间:2017-01-10 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:

KLQD01-2017-0003

  

 

  龙政办发〔2017〕7号

各乡镇人民政府、街道办事处, 市政府直属各单位:

  《龙泉市户口迁移暂行规定》已经市政府第四十六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  龙泉市人民政府办公室

  2017年1月10日

  (此件公开发布)

  

  龙泉市户口迁移暂行规定

  第一条 为认真贯彻落实《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发〔2015〕42号)、《丽水市人民政府办公室关于积极稳妥推进户籍制度改革的实施意见》(丽政办发〔2015〕177号)、《龙泉市人民政府办公室关于积极稳妥推进户籍制度改革的实施意见》(龙政办发〔2016〕1号)文件精神,积极稳妥推进我市户籍制度改革,破除城乡二元户籍体制弊端,促进我市城乡统筹协调发展,推动城乡人口合理布局和自由流动,保护公民合法权益,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 公民因购建或租赁房屋、就业、人才引进、投资纳税、贡献突出以及亲属投靠等原因申请在城镇落户的,适用本规定。

  第三条 公民户口迁移,遵循经常居住地登记、人户一致、整户迁移的原则,以具有合法稳定住所和合法稳定就业为基本条件,实行户口迁入地条件准入制。

  第四条 在城镇通过合法途径获得房屋所有权或政府提供的保障房使用权的人员可落户社区,凭房屋所有权或者使用权凭证(证明),向房屋所在地公安派出所(办证中心)提出户口迁移申请。

  第五条 在城镇无合法稳定住所但有合法稳定就业,在现居住地连续居住满1年、按国家规定在本地参加职工社会保险连续满1年的人员,可以凭居住证、单位证明、交纳社会保险证明等材料,向经常居住地公安派出所(办证中心)提出户口迁移申请。

  被国家机关、人民团体、事业单位、国有公司、企业(含国有控股)录用、调动的人员,可以凭县(市、区)级以上组织、人社部门调入、录用证明,向就业地或者现居住地公安派出所(办证中心)提出户口迁移申请。与其共同居住生活的配偶、未成年子女,可以按规定申请随同登记常住户口。

  第六条 在城镇有合法稳定就业、居住满半年,具有全日制普通高等学校大专以上学历、初级以上专业技术职称或初级技工以上职业资格的各类人员,且经龙泉市及以上人事部门批准引进的人才,可以凭职称(技师)或者学历证书、市人事部门证明,向就业地或者现居住地公安派出所(办证中心)提出户口迁移申请。与其共同居住生活的配偶、未成年子女,可以按规定申请随同登记常住户口。

  具有特别突出专业技术、技能或者当地经济社会发展特别需要的特殊人才,可以在城镇申请登记为常住户口。

  第七条 获得龙泉市及以上人民政府表彰的劳动模范、见义勇为先进分子、优秀农民工等有突出贡献人员,凭表彰的凭证(文件),向拟落户地公安派出所(办证中心)提出户口迁移申请,与其共同居住生活的配偶、未成年子女,可以按规定申请随同登记常住户口。

  第八条 在本市投资经商、兴办实业,实际出资达50万元以上或者年缴纳税收达5万元以上的法定代表人、股东,可以在城镇申请登记为常住户口。

  第九条 在城镇共同居住生活的配偶、未成年子女,无生活来源的未婚子女(不包括被投靠人无合法稳定住所的未婚子女)和老年父母(男满60周岁,女满55周岁),可以在住所地按规定申请登记常住户口。

  丽水市范围内的户籍人员,在户籍地无合法稳定住所,现与在我市城镇拥有房屋所有权的三代之内直系亲属共同居住的,可以按规定申请在直系亲属处投靠落户。

  第十条户籍管理制度改革后,我市范围内全面取消农业户口、非农业户口以及由此而派生的自理口粮户口、蓝印户口等各种户口性质的划分,我市各部门出台的有关政策不再与户口性质挂钩,我市不再设定户口迁移控制区域。

  本市户口迁移人员,其户口登记内容依法只作公民身份信息登记,不作为享受有关政策待遇的依据。户口迁移后,其涉及社会保障、土地承包、宅基地、计划生育和就学等事宜,由相关部门另行制定实施办法。

  第十一条 本规定自2017年1月1日起施行。本规定与以前有关户口迁移政策方面的规定不一致的,以本规定为准。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号