欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 业务工作 > 财政信息

龙泉市人民政府办公室2015年度部门决算

索引号:002656097-04-2016-0009 生成时间:2016-10-26 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:
 
  一、龙泉市人民政府办公室概况

  (一)主要职能

  市人民政府办公室

  1、协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,办理市政府往来文电,承担或参与起草市政府领导的重要讲话、报告。

  2、受理市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处请示市政府的公文,提出审核意见,报市政府领导审批;受市政府委托或交办,组织有关协调工作。

  3、根据市政府的工作重点和市政府领导指示,组织和参与对全市经济社会发展和改革开放中的重大问题进行调查研究,对市政府重要工作、重大政策落实情况进行跟踪调研,及时反映情况,提供参考建议。

  4、负责市政府各种会议的准备和组织工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。

  5、督促检查市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处对国务院、省政府、丽水市政府以及本市政府公文、会议决定事项和领导批示的执行落实。

  6、负责人大代表建议、意见和政协提案的办理和督促检查工作,负责处理人民群众来信来访中的有关问题。

  7、负责向市政府领导报告重要情况,组织、指导全市应急体系建设和应急管理工作,协助市政府领导做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

  8、负责市政府重大活动的组织和市政府领导的重要内外事活动安排。

  9、负责全市政府外事管理和协调工作。

  10、负责全市政务信息的采编、分析及报送工作,为市政府领导决策服务。

  11、组织、指导和协调全市电子政务建设、政府门户网站建设。

  12、指导、监督全市政府信息公开工作。

  13、组织、指导和协调全市金融工作及企业上市工作。

  14、负责市政府驻浙大联络处等驻外办事机构工作。

  15、办理市政府领导交办的其他事项。

  市人民政府法制办公室

  1、负责市政府依法行政建设工作。提出推进依法行政的具体措施和工作建议,负责全市依法行政的具体组织实施和年度考核工作。

  2、负责市政府法律顾问工作。组织编制和实施“公民权益依法保障行动计划”;参与市政府信访复查、复核工作;参与市政府涉法事务的处理,负责市政府重大行政决策的合法性审查工作。

  3、负责市政府(办公室)规范性文件的合法性审查工作。组织编制市政府(办公室)规范性文件年度制定计划并且组织实施。

  4、负责行政规范性文件和重大具体行政行为备案审查工作。审查和处理报送市政府备案的行政规范性文件和重大具体行政行为;指导各单位开展备案审查工作。

  5、负责市政府行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。承办市政府行政复议、应诉、行政赔偿案件;负责龙泉市行政复议与行政审判联席会议日常工作;指导、监督各单位的行政复议、应诉工作;负责行政复议、应诉、行政赔偿案件统计工作。

  6、负责协调和监督指导行政调解工作。建立健全行政调解的相关工作制度;组织和指导市政府有关部门开展行政调解工作;指导各单位建立行政调解工作机制。

  7、负责行政执法监督工作。指导完善行政执法责任制;组织行政执法监督,办理行政执法投诉案件;组织协调和监督指导行政执法案卷评查;协调部门之间在行政执法中发生的矛盾和争议;负责行政处罚、行政许可案件的统计工作。

  8、负责行政执法资格的管理工作。负责各单位行政执法主体资格审核、年检工作;组织协调全市行政执法人员、行政复议人员、行政应诉人员业务培训;负责行政执法人员、行政执法监督人员的资格管理工作。

  9、承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  从预算单位构成看,龙泉市人民政府办公室部门决算包括:本级决算。

  二、龙泉市人民政府办公室2015年度部门决算情况说明   (一)收入决算总体情况

  

  龙泉市人民政府办公室2015年度收入决算1,725.14 万元,其中:本年收入1,327.08万元,占总收入76.93%,包括财政拨款收入1,299.01万元(其中,一般公共预算1,299.01万元,政府性基金预算0万元),占总收入75.3%;事业单位专户资金0 万元,占总收入 0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0%; 事业单位经营收入0万元,占总收入 0  %;其他收入28.07万元,占总收入 1.63%。 上级补助收入0万元,占总收入 0%。附属单位上缴收入0万元,占总收入 0 %。事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0 %。上年结转收入398.06万元,占总收入 23.07 %。

  (二)支出决算总体情况     龙泉市人民政府办公室2015年度支出决算1,533.17 万元。

  

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1,320.42 万元、国防支出万元、公共安全支出21.32 万元、教育支出万元、科学技术支出万元、文化体育与传媒支出2.45 万元、社会保障和就业支出84.71 万元、医疗卫生与计划生育支出54.89 万元、节能环保支出万元、城乡社区支出万元、农林水支出1.12 万元、交通运输支出万元、资源勘探信息等支出万元、商业服务业等支出万元、金融支出万元、援助其他地区支出万元、国土海洋气象等支出万元、住房保障支出万元、粮油物资储备支出万元、其他支出48.26 万元、债务还本支出万元、债务付息支出万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出930.9 万元,日常公用支出41.89 万元,项目支出560.38 万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1,489.91万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出43.26万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

  1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)792.82万元,主要用于基本支出。

      2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)15.47万元,主要用于日常业务支出。

      3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)法制建设(项)7.45万元,主要用于法制建设支出。

  4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)494.58万元,主要用于协同办公等业务。

  5.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)政府特殊津贴(项)0.1万元。主要用于高级人才。

  6.一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)10万元。主要用于其他一般公共服务。

  7.公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项)21.32万元。应急设备的购置。

      8.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)2.45万元。主要用于支持文化产业发展。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)84.71万元,主要用于行政事业离退休人员。

  10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)33.51万元,主要用于行政单位基本医疗保险经费。

  11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)4.8万元,主要用于事业单位基本医疗保险经费。

  12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)16.57万元,主要用于行政、事业、公务员医疗补助经费。

      13.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)1.12万元,主要用于其他农林水方面的支出

  14.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)5万元,主要用于其他业务支出。

  (四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算万元。与上年度比没有增减变化。

  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

  2.公务接待费:2015年度公务接待费决算21.07万元,与上年度比增长了1%。主要用于国内公务接待等支出。增加主要原因是跨年度结算,业主单位结账按农历年计算周年。

      其中,本单位国内公务接待189批次,1,121人次,共 21.07万元;外事接待0批次,0人次,共0万元。

  3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算5.91万元,比上年决算数下降5%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出5.91万元,主要用于驻浙大联络处所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。下降的原因严格执行了党政机关厉行节约的相关规定;2015年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为18辆。委托龙泉市机关事务管理局管理。根据龙泉市机关事务管理局三定方案职能划分,中共龙泉市委、龙泉市政府原有车辆统一划归龙泉市机关事务管理局管理使用。

  (五)其他重要事项的情况说明

   1.机关运行经费支出情况。

   2015年度龙泉市人民政府办公室本级行政机关运行经费一般公共预算支出36.15万元,比上年度增加17.2万元,增长90.76 %,主要原因是2015年机关事业单位进行福利费的提取使用。

   2.政府采购支出情况。

   2015年度本级及所属各单位政府采购支出总额77.81万元,其中:政府采购货物支出77.81万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

   3.国有资产占有使用情况。

   截至2015年12月31日,本级及所属各单位共有车辆18辆,其中,一般公务用车18辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

   4.部门预算绩效情况。

  2015年度龙泉市人民政府办公室无项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算0万元,实际支出0万元。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

      7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

      8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。    

  12.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

      13.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

      14.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)法制建设(项):反映各级政府用于法制建设方面的支出。

  15.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  16.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)政府特殊津贴(项):反映与政府特殊津贴相关的支出。

  17.一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

  18.公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项):反映除上述项目以外的其他用于公共安全方面的支出。

  19.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):反映除上述项目以外的其他用于文化体育与传媒方面的支出。

  20.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

  21.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  22.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  23.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

     24.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

  25.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

  

附件下载: 龙泉市人民政府办公室2015年度部门决算公开1-6表.xls
网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号