欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴到多云;明天多云到阴;后天多云。今天白天最高气温20℃;明天早晨最低气温12℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台11日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 规划计划 > 规划纲要

龙泉市生态休闲观光农业发展规划(2016-2020)及愿景展望

索引号:00265645X-04-2016-0005 生成时间:2016-09-06 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:

龙泉市生态休闲观光农业发展规划(2016-2020)及愿景展望

  前言

  龙泉市位于浙江省西南部浙闽赣边境,全市面积3059平方公里,人口29万。龙泉素有“江之源”、“浙南林海”、“中国生态第一市”等美誉,并先后荣获中国青瓷宝剑之乡、中国灵芝之乡、中国黑木耳之乡、中国棘胸蛙之乡等称号。龙泉既是长三角经济区的一员,也是海峡西岸经济区的重要组成部分,区位优势明显、人文优势独特、生态优势突出,使龙泉成为回归自然的乐园,休闲观光农业养生的福地。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,养生越来越受到重视,为龙泉发挥生态人文优势,发展休闲养生经济带来了战略机遇。

  为发挥区域资源优势,带动农业、旅游业等相关产业的发展,实现经济发展和环境保护的“双赢”,龙泉市委、市政府要求围绕“生态高地非遗宝地,人文圣地,长寿福地”的建设理念和水平,提出了发展生态休闲观光养生农业的任务。

  第一章 概述

  一、规划范围与年限

  规划范围为龙泉市所辖范围,本规划以2015年为基准年,分近期和远期两个阶段。其中:近期规划阶段:2016年—2020年;远期规划阶段:2020年—2030年。

  二、规划原则

  以人为本,协调共生

  整体推进,重点突出

  因地制宜,彰显特色

  有机继承,动态发展

  、规划重点

  根据龙泉市经济社会发展的战略定位与发展目标,结合龙泉发展实际,依托现代农业“一区一镇”建设,充分利用和挖掘现有农业优势产业和资源,全力开发无污染、原生态的安全放心、优质绿色农副产品,着力打造龙泉特色的生态休闲观光养生农业基地同时积极开发农产品加工,实现农产品变成优质的旅游商品以此带动龙泉农业发展的进一步转型提升。

  第二章 规划背景分析

  一、生态休闲观光农业发展背景

  随着老龄化进程的加快和人民生活水平的提高,人们更加重视健康,更加注重休闲和保健,同时,由于快节奏、高强度的生活环境,人们普遍承受着较大的身心压力,据世界部卫生组织统计混凝土森林的都市人70%以上都具有亚健康,养生市场潜力巨大。如何依托当地的现有资源健康,快速地发展养生产业,如何通过养生产业来带动其他产业、从而促使当地经济的腾飞,就是我们需要深入思考的关键性问题。

  休闲农业是近20年来发展起来的新业态,是以农村的自然环境、农业资源、田园景观、农业生产内容、农家生活、农业产品和乡土文化为基础,通过整体规划布局和工艺设计,加上一系列的配套服务,为人们提供观光、旅游、休闲、增长知识、了解和体验农渔山村民俗生活的场所,是一种适应现代社会的农业经营新模式。通俗地讲,休闲农业就是生态农业加上旅游服务业。休闲农业的发展对于拓展农业的经营范围、延伸生态产业链、减少农产品运销环节、缩小城乡差别、提高农民的综合素质、提高农业附加值、带动当地经济发展,均具有十分重要的意义。

  二、龙泉生态休闲观光农业发展基础

  1.资源环境条件

  龙泉有着“华东氧吧”、““浙南林海”、“江之源”之美称,这里是华东生态保存最完好的一块绿色宝地国家级自然保护区凤阳山食用菌生产,毛竹面积、特色茶叶,高山蔬菜发展资源和潜力浙江省前列,这是龙泉发展生态休闲观光农业的最大优势。从整个市域来看,面积3059平方千米,森林覆盖率达84%、生态环境质量指数连续列浙江省第一、全国前列,可谓之“中国生态第一市”。

  龙泉青瓷宝剑闻名遐迩,中国青瓷小镇列入中国特色小镇建设,凤阳山以高山森林休闲养生资源为基础,兴建具有一定隐蔽性的养生度假别墅群酒店,打造高山森林休闲养生度假区;得天独厚的自然风光,浓郁的青瓷宝剑文化。底蕴深厚的人文景观,加上日益凸现的区位优势,构成了龙泉独具魅力的生态休闲观光农业特色。

  2.农业发展现状

  (1)农业经济和农民收入稳步增长

    近年来,我局认真贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议精神,结合龙泉实际,坚持以生态精品农业产业为发展方向,以农业“两园一区”建设为平台,大力发展“茶菌蔬”三大主导产业,积极培育“生态畜牧、水果、中药材”等特色产业,推动农业产业持续健康发展。我市先后荣获“中华灵芝第一乡”、“中国黑木耳之乡”、“浙江省农业特色优势产业综合强县”、“浙江省食用菌产业和竹木产业强县”、“全国食用菌行业十大主产基地县”、“全国十大生态产茶县”、“全国重点产茶县”、“中国茶文化之乡”、“全国食用菌文化产业建设先进县”和“全国食用菌产业建设示范市”等称号。

  2015年,龙泉市实现农林牧渔业总产值21.2亿元,同比增长3.3%,农林牧渔业增加值13.3亿元,增长率2.62%,增幅分别位列丽水第二和第三。培育龙泉市级以上重点农业龙头企业74家,其中国家级1家;发展农民专业合作社347家(农业局备案数),其中国家级示范合作社11家;培育家庭农场187家,其中省级示范家庭农场7家。拥有中国名牌农产品1个,浙江名牌农产品5个;中国驰名农产品商标1个,省著名农产品商标9个。培育“龙泉黑木耳”、“龙泉金观音”和“龙泉绿” 三大市域公用品牌。全市累计认证“三品”生产基地122个、面积15.6万亩,农业标准化覆盖率达62.2%;认证无公害农产品76个、绿色食品32个、有机食品14

   三、龙泉生态休闲观光农业发展分析

  1.优势

  (1)水土气环境洁净,绿色养生农产品生产有保障

    龙泉生物丰度指数、植被覆盖指数均位居全省第一。全市工业污染物污染负荷指数全省最低。作为浙江绿谷的核心区域、全国生态第一市,有着良好的生态环境,优越的山地立体气候条件和天然的“绿色宝库”,这为发展生态休闲观光农业提供了坚实的基础。依据龙泉良好的生态环境资源,通过发展立体特色休闲农业,为龙泉休闲养生经济的发展提供配套绿色养生农产品,这也是将龙泉生态资源转化为市场价值的重要途径。

  (2)得天独厚的人文资源,生态休闲观光发展潜力大

  龙泉市人文资源丰富,龙泉宝剑创始人欧冶子是中国剑业的祖师,龙泉青瓷闻名全球,龙泉是中国香菇的故乡,龙泉人何澹被称为“香菇文化之父”。宋朝天圣至咸淳251年间,龙泉一县就出进士248名;宋代永嘉学派主要代表和集大成者叶适为龙泉人,中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言祖居地也在龙泉。

    (3)产业特色初步彰显,培育特色产业集群基础牢固

    龙泉毛竹、食用菌、茶叶、高山蔬菜等农特产品已经具有一定的种植规模和产业基础,特别是食用菌的产量占据了中国市场的很大比重,已形成一定的知名度和规模。这就为产业链的延伸和深化准备了条件,也为高效的专业化生产和资源综合利用两者同时实现的现代化绿色农业提供了产业基础。

  (4)优越的经济区位,消费市场空间大

  龙泉既是长三角经济区的一员,也是海峡西岸经济区的重要组成部分,独具两个经济区结合部的区位优势。随着生活水平的提高,居民的食物和食品消费逐渐向富裕型迈进,对绿色养生农产品的需求正快速增加。而这两个经济区内有条件生产绿色养生农产品的地区寥寥无几,因此龙泉的生态优势与区域优势的结合,可以满足居民对绿色养生农产品的需求,这也必将为龙泉绿色休闲养生农产品供应提供更大的市场空间和机会。

  (5)政府保障措施有力,发展生态休闲观光农业支撑能力强

  龙泉是浙江省相对落后的地区,根据全面、协调、可持续发展的要求,应是浙江省重点扶持发展的地区。如果还是以传统经济主导龙泉发展,龙泉的生态资源将快速消耗,丧失其最大的优势。龙泉作为浙江多条江河的发源地,龙泉的生态环境状况对整个浙江的环境有重大影响,因此浙江省对龙泉发展生态型经济的支持也是对龙泉对全省提供生态环境服务的补偿,符合市场经济原则。作为生态型经济的重要组成部分,龙泉发展生态休闲农业也应得到浙江省的支持。

  2.劣势

  (1)农业劳动力老龄化问题突出,中青年后备力量不足

  在劳动力供给上,老龄人口比例增加,年轻人口的相对减少,由于传统农业效益低收入少,农村中青年很少会在家务农,大部分都外出打工或经商,这种状况在农业比较效益没有大幅提高的情况下很难根本改变,而且还会继续发展。这虽有利于提高城市化水平,但对农业发展来说,也将造成很多困难。由于老农民力不从心,抛荒、减少种植复数、粗放种植等在一些地区成为应对农业劳动力老龄化的普遍措施。

  (2)农业生产基础设施较为薄弱,物质装备水平有待提升

    龙泉农业有效投入严重不足,农业基础设施薄弱,农业发展缺乏后劲,农民靠天吃饭的格局还没有根本改变,冰冻、旱涝及外来生物等灾害时有发生,依然是农业生产最大威胁;土地流转难度较大,许多有意投资农业的工商资本、社会资本难以与农业项目有效对接,农业项目落地难。

  (3)农业开发综合成本上升,节本增效科技与创新支撑能力有待加强

    龙泉农业生产中存在着技术跑粗、技术到位率低,农业生产资料使用不合理,浪费现象严重,导致农业生产成本增加,效益下降,市场竞争力低。这就直接形响了农业的扩大再生产和农产品商品率的提高,除了导致农业成本上升、农民收入减少外,还将导致农业内部剩余劳动力的增加。推广应用节本增效农业技术是发展现代农业的重要措施,是实现农业可持续发展的重要保障。

  3.机遇

  (1)各级政府对“三农”问题的重视 

  这些年来,中央、省、市将“三农”问题作为工作的“重中之重”,出台了一系列 “多予、少取、放活”的惠农政策,它们对龙泉生态农业和养生经济将起到重大的促进作用,从而为生态休闲观光农业发展提供了宽松的外部环境。

  (2)高速公路和铁路网的建设 

  经过这些年的建设,龙泉与外界的交通联系虽然有了较大的发展,相对于养生经济发展的需要尚有一定距离。但是根据现有规划,衢宁铁路、温武铁路网将把龙泉与长三角和海西的其他地区紧密地联系在一起,从而使龙泉与外界的时空距离大大缩短,这将有利于龙泉生态农业和养生经济的快速发展。

  (3)市场需求的转变 

  随着国内经济的发展和人民生活水平的不断提高,国民对生活质量和身体健康越来越重视,国内消费(特别是食物消费)逐渐由数量向质量转变,特别是食物消费更是向保健型转变。这种转变将逐渐增加对安全的绿色农产品的需求,绿色农产品市场前景广阔。

  第三章 规划愿景

  一、开发理念与思路

  1.开发理念

  秉承将农业与地方特色相结合的发展理念,依托良好的生态环境资源,以休闲养生服务及相关产品生产、消费为特征的经济形态发展生态休闲观光农业,将“生态、休闲、观光”作为满足龙泉绿色农业和农产品对外推广的品牌主旨。

  2.发展思路

  围绕“生态、休闲、观光”的主题,以创意创新为先导,以现代农业产业集聚区和特色农业强镇建设为主平台,紧密结合创意农业与养生文化,深度挖掘农业特色资源,结合发展休闲养生经济的需要,围绕养生、休闲体验、会展节庆、科技品牌、农业文化等主题,拓展整合农业的休闲、体验、教育、文化传承等功能,创新发展观光农业、休闲农业、绿色农业以及保健食品、绿色农产品加工等养生农业,提升农业产业链及其产品附加值,着力推动一二三产业融合互动和现代农业大发展,丰富城乡居民物质文化生活。

  二、发展战略

  龙泉整体发展战略相迎合,尊重地方农业历史文化,体现与挖掘地方特色,实现人、资源、生态、经济和社会的协调发展,走出一条极具龙泉地方特色的生态休闲观光农业之路。

  1.“农业为主,全面发展”的产业融合策略

  龙泉生态休闲观光农业应当始终以“农”为基础,通过构建绿色农产品生产基地、生态农业观光休闲园区、主题养生农业园区等,进一步促进农业与三产的融合发展。积极扶持与发展特色农业产业,延伸农业产业链,逐步实现农业生产方式企业化,生产过程生态休闲化,生产结果养生化的发展目标,实现一产、二产、三产互动融合,共赢发展。

  2.“文化融入,休闲养生”的品牌经营战略

  充分发挥龙泉得天独厚的自然资源,着力生产优质的养生农产品,并挖掘龙泉青瓷文化、宝剑文化、茶文化、香菇文化等区域特色文化,积极谋划开发一批独具魅力的生态休闲观光农业项目,以特色文化的融入,提升项目的品位、个性和内涵,让生态休闲观光农业更具文化底蕴,更有市场价值,打造龙泉独特的生态休闲观光农业品牌。

  3.“生态为基,环保为本”的持续发展策略 

  坚决实施生态环保优先、生态资本增殖为主旨的可持续发展策略,大力推行标准化生产,引进和采用国标、行标以及地方特色产品质量标准和技术规范。坚定不移地转变发展模式,在确保生态安全环境不遭破坏的基础上实行生态休闲观光农业产业链的延伸与发展,维护和强化龙泉整体生态品牌,提升龙泉生态休闲观光农业的核心竞争能力,迎合世界生态文明发展潮流,实现龙泉生态休闲观光农业可持续发展。

  三、目标定位

  1.总体目标定位

    将生态休闲观光农业作为龙泉绿色农业和农产品对外推广的重要品牌,为龙泉打造知名生态休闲观光基地提供重要的产业配套。

  2.分阶段目标

  基于主体愿景、现实条件和未来演化趋向,确定龙泉生态休闲观光农业的具体发展目标为:

  近期发展目标(2016~2020年):全市农业总产值达到28亿元,年均增长5%以上;农产品加工率达到60%;市级以上重点龙头企业规模发展到80户;累计建设30个特色鲜明、服务质量高、影响力远、经济效益和社会效益高、辐射带动能力强的生态休闲观光农业示范区(点);农民专业合作社效用加大,农业产业化组织带动农户面达70%以上;科技进步对农业的贡献率达到65%。完成养生农业的品牌设计和推广计划,并以周边地区为重点进行推广,首先在长三角地区做初步推广。

  中期发展目标(2021~2030年):全面推广生态休闲观光农业区(点),在全市累计建设50个布局合理、特色鲜明、服务一流的生态休闲观光农业区(点);在巩固第一阶段发展目标的基础上,在全市范围内推广生态农业,绿色生态农副产品占农副产品生产总量的比例达在50%以上;休闲农业的产值达到农业总产值的30%;创意农业增加值占农业总增加值的10%。结合龙泉市整体品牌宣传,在全国范围推广龙泉的休闲养生农业,形成若干国内知名的养生农业园区和养生农产品品牌。

  远期发展目标(2030年以后):在第二阶段的基础上,进一步提升品牌知名度,并走向国际,具有一定的国际影响力,促进龙泉地区形成国际知名的生态休闲观光福地。

  第四章 功能分区和空间布局

  一、功能分区

  1.现代生态农业种养区

  现代生态农业种养区主要分布在龙泉乡镇生态环境优质的适宜耕作、养殖区块,并结合特色强县强乡镇培育。以加快建设集中联片、环境友好、设施精良、生产标准、高产高效的种植基地、养殖小区,积极建设一批具有龙泉特色的生态、原生态农产品生产基地,它是生态农业的核心部分,在体现生态循环理念的同时,是生态农业最主要的效益来源和示范区域。到2020年,将规划全面建设1个省级农业产业集聚区、2个特色农业强镇。

  2.农业观光游憩发展区

  农业观光游憩发展区主要分布在龙泉高速、省道及龙泉山、中国青瓷小镇、库区的自然资源丰富、生态环境优美、农业历史悠久、文化底蕴深厚的地块,注重开发农业生态休闲观光功能,积极发展农家乐型、农庄经济型、园区农业型、特色产业型、自然人文景观型等多种形态休闲观光农业产业。到2020年,全市休闲观光农业区(点)达到30个,在市域范围内逐步形成农业观光游憩发展带,并结合“高山、森林、水域、梯田”等地域特色与“传统农耕、地方民俗”等地方文化,充分体现龙泉养生农业产品特色和品牌效应,注重发展精品农业观光园,增强竞争优势。

  在合理布局产业的同时,把农业、生态和旅游业结合起来,利用田园景观、农业生产活动、农村生态环境和生态农业经营模式,吸引游客前来观赏、品尝、习作、农事体验、健身、科学考察、保健、度假、购物等。突破固定的客源渠道,以贴近自然的特色旅游项目吸引周边城市游客在周末及节假日作短期停留,以最大限度利用资源,增加旅游收益。

  3.生态功能保障区 

  生态功能保障区以市域范围内的绿色山脉网络为基础,承担自然生态环境保障与绿色安全种养环境保护两项功能,主要以零散分布的饮用水源保护区和森林公园、风景名胜核心区等重要保护区域为主,依据法律法规和相关规划实现强制性保护。以现有自然保护区体系为基础,整合各类资源,引导产业集聚发展,避免过度旅游开发与建设对山体外边界的不断蚕食,同时严格控制污染物排放及产业项目准入条件。除此之外,在现代生态种养区外围划定保护红线,对红线内土壤状况进行监控,对于污染区域应及时采取生态修复技术进行改良,以确保绿色安全种养环境。

  二、空间布局

  龙泉生态休闲观光农业产业总体格局在空间布局上呈现“一核二三区多点”的格局。

  1.“一”——城市休闲养生功能核心

  龙泉市区和兰巨等郊区作为信息平台、交通枢纽成为生态休闲观光城市的发展内核,规划以市区为中心,形成一个服务龙泉市区的城市休闲养生核心,并承担了集中展示龙泉休闲养生农业特色资源的信息窗口,以科普教育、集中体验为主的科普教育培训功能主要分布在此。

  2.“带”——农业观光游憩发展带

  相对于城市休闲养生功能核心,以龙泉现有的2个4A级景区为中心的农业观光游憩发展带,是深度体验龙泉生态休闲观光业与龙泉青瓷文化、森林、高山结合度最好的地块,其间分布农业休闲观光采摘基地,主要服务于来龙泉市旅游度假人群。

  3.“区”——大主题片区 

  大片区以地域综合农业资源与地理空间环境要素为依据,确定龙泉市域范围内的生态休闲观光农业发展主线,包括城区和郊区游憩主题区(市区、兰巨乡)、森林保健高山度假主题区(龙南屏南)、山水文化主题区(上洋宝溪道太),每一片区均体现出集生产、加工、游憩等多功能的产业集聚效应。

  4.“多点网络格局”

  多点网络包括基础农业种植点、特色农产品生产点、特色养殖点、农产品加工点等,在各乡镇区块内结合农业特色分别建立省市级的休闲观光农业示范点等,从而形成现代农业产业基地现代农业休闲基地现代农业观光基地的交互网络空间格局。

  第五章 重点建设任务和项目

  一、绿色农产品生产基地

  依托龙泉良好的自然环境,按照“特色养生、绿色精品、生态高效、错时错位、优质优价”的定位,围绕食用菌、茶叶、水果、蔬菜、中药材、畜牧等特色主导产业,积极建设一批具有龙泉特色的绿色农产品生产基地,以健康、原生态理念塑造龙泉生态精品形象,提升农产品附加值,为休闲养生经济提供丰富的绿色、安全、健康的食品和其他农产品。

  二、特色农产品加工基地

  农产品加工业是农业的延续,发展龙泉生态休闲观光农业也需要发展加工型农业。依托龙泉食用菌、茶叶、油茶、紫苏等特色农产品,对其进行适当加工,延伸农业产业链,提升农业的附加值,形成以功能性特色食品、绿色食品、有机食品、保健食品为主的食品产业。

  、特色休闲观光体验区

  充分发挥龙泉自然资源丰富、生态环境优美、农业历史悠久、文化底蕴深厚的优势,以“发展特色产业、拓展农业功能、展示农耕文化、开发农业旅游”为主线,注重开发农业生态休闲观光功能,积极发展农家乐型、农庄经济型、园区农业型、特色产业型、自然人文景观型等多种形态休闲观光农业产业,形成基地园区景点化、产品生态品牌化、休闲旅游个性化、产业功能多元化的休闲农业与乡村旅游互动新格局, 走出一条“以农为本、农中有旅、以旅促农、强农兴旅”的新路子。

  四、重点建设(提升)项目

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
      

  序号

      
      

项目名称

      
      

 实施地点

      
      

 项目定位 

      
      

 创意内容及发展愿景

      
      

投资概算 

      
      

实施单位

      
      

  

      
      

  农产品销售展示中心

      
      

  剑池街道

      
      

  生态精品农产品线上线上交易中心

      
      

  生态精品农产品线上线下交易达成3000万元

      
      

  100

      
      

  浙江威启信息技术有限公司

      
      

  

      
      

  

      
      

  上洋镇

      
      

  生态精品农产品保健宣传展示中心

      
      

  龙泉生态精品保健食品交易达到1000万元

      
      

  80

      
      

  浙江九重天蛙业有限公司

      
      

  

      
      

  农产品精深加工参观区

      
      

  剑池街道天和工业园

      
      

  食用菌等产品精深加工生产线参观

      
      

  灵芝等产品销售额达到1000万元,年参观人次10万人

      
      

  2000

      
      

  浙江天和食品有限公司

      
      

  1

      
      

  现代农业景区

      
      

  兰巨乡

      
      

  争创3A级农业景区

      
      

  综合型农业景区

      
      

  5000万元

      
      

  有关主体等

      
      

  1

      
      

休闲观光农业区(点)

      
      

  兰巨乡密蜂岭村

      
      

  金观音白天鹅农林观光园 

      

  (休闲观光农业园)

      
      

  采茶制茶体验、垂钓、水果采摘、农耕体验等

      
      

  100

      
      

  浙江金福茶业有限公司

      
      

  2

      
      

  龙南乡西岙

      
      

  龙泉市凤羽休闲山庄 

      

  (休闲观光农业园)

      
      

  赏花品茶、水果采摘、避暑度假等

      
      

  100

      
      

  浙江顶峰生态农业有限公司

      
      

  3

      
      

  兰巨乡独田村

      
      

  兰巨农业休闲园 

      

  (休闲观光农业园)

      
      

  采茶体验、水果采摘、滑草等

      
      

  100

      
      

  浙江龙泉阳光农业有限公司

      
      

  4

      
      

  兰巨乡梅地村

      
      

  准野生灵芝观光园 

      

  (休闲观光农业园)

      
      

  休闲观光、农耕体验、亲子游乐等

      
      

  100

      
      

  龙泉市年年丰家庭农场

      
      

  5

      
      

西街街道周村村

      
      

唯珍堂铁皮石斛观光园 

      

 (休闲观光农业园)

      
      

  休闲观光、采摘、垂钓、农耕体验等

      
      

  100

      
      

  科远铁皮石斛专业合作社

      
      

  6

      
      

上垟镇木岱口村

      
      

龙泉市披云青瓷山庄(青瓷文化体验园)

      
      

 旅游观光、青瓷DIY体验等

      
      

  10

      
      

  龙泉市披云青瓷山庄

      
      

  7

      
      

  兰巨乡桐山村

      
      

  龙泉市兰巨花果山特色水果园 

      

  (特色水果采摘园)

      
      

  休闲观光、水果采摘、亲子游乐等

      
      

  10

      
      

  龙泉市杭龙果业有限公司

      
      

  8

      
      

  城北乡东书村

      
      

  龙泉市东书村猕猴桃观光园 

      

  (特色水果采摘园)

      
      

  休闲观光、水果采摘、亲子游乐、等

      
      

  10

      
      

  城北乡东书村有关主体等

      
      

  9

      
      

  剑池街道宏山村

      
      

  龙泉市宏山村草莓观光园 

      

  (特色水果采摘园)

      
      

  休闲观光、水果采摘、亲子游乐、等

      
      

  10

      
      

  城北乡东书村有关主体

      
      

  10

      
      

  查田镇圩头村

      
      

  龙泉市圩头莲花园 

      

  (休闲观光花园)

      
      

  特色农产品、观光采摘、农耕体验等

      
      

  50

      
      

  圩头山庄

      
      

  11

      
      

  宏山良种场

      
      

  龙泉市凤阳春观光茶园 

      

  (休闲观光茶园)

      
      

  采茶制茶体验、茶园谜宫、茶园摄影、亲子游乐等

      
      

  10

      
      

  龙泉市凤阳春有限公司

      
      

  12

      
      

  兰巨乡官埔垟村

      
      

  龙泉市官埔垟村休闲观光茶园 

      

  (休闲观光茶园)

      
      

  采茶制茶体验、茶园摄影、历史文化、亲子游乐等

      
      

  10

      
      

  兰巨乡官埔垟村相关主体

      
      

  13

      
      

  兰巨乡

      
      

  龙泉市仙桐休闲观光茶园 

      

  (休闲观光茶园)

      
      

  采茶制茶体验、茶园谜宫、茶园摄影、亲子游乐等

      
      

  10

      
      

  龙泉市仙桐茶叶专业合作社

      
      

  14

      
      

  八都镇章府会村

      
      

  龙泉八都章府会观光茶园 

      

  (休闲观光茶园)

      
      

  采茶制茶体验、茶园摄影、亲子游乐等

      
      

  10

      
      

  浙江昴山茶叶有限公司

      
      

  15

      
      

  兰巨乡

      
      

  龙泉市杨志杰家庭农场 

      

  (开心农场)

      
      

  观光采摘、垂钓、亲子游乐、农耕体验等

      
      

  100

      
      

  龙泉市杨志杰家庭农场

      
      

  16

      
      

  八都镇野窖塘

      
      

  龙泉市兰树英家庭农场 

      

  (开心农场)

      
      

  观光采摘、垂钓、亲子游乐、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  龙泉市兰树英家庭农场

      
      

  17

      
      

  剑池街道茶坦村

      
      

  茶坦开心农场 

      

  (开心农场)

      
      

  观光采摘、果蔬认养、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  茶坦开心农场

      
      

  18

      
      

 兰巨乡大巨村

      
      

  兰巨乡大巨设施花园 

      

  (开心农场)

      
      

  观光采摘、亲子游乐、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  龙泉市悦圆家庭农场

      
      

  19

      
      

  道太乡源口村

      
      

  水然居渔家乐 

      

  (特色渔家乐)

      
      

  特色八珍、垂钓、亲子游乐等

      
      

  10

      
      

  水然居渔家乐

      
      

  20

      
      

  剑池街道河村

      
      

  龙泉市红豆杉庄园 

      

  (特色农家乐)

      
      

  特色农产品、休闲观光、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  浙江绿峰农林科技有限公司

      
      

  21

      
      

  塔石街道李山头村

      
      

  龙泉市李山头田园 

      

  (农业观光特色村)

      
      

  特色农产品、休闲观光、亲子游乐、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  塔石街道李山头村相关主体

      
      

  22

      
      

  小梅镇黄南村

      
      

  小梅镇黄南村油菜花田园 

      

  (农业观光特色村)

      
      

  特色农产品、休闲观光、亲子游乐、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  小梅镇黄南村相关主体

      
      

  23

      
      

  屏南镇车盘坑村

      
      

  屏南镇车盘坑梨花园 

      

  (农业观光特色村)

      
      

  特色农产品、休闲观光、亲子游乐、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  屏南镇车盘坑村相关主体

      
      

  24

      
      

  剑池街道茶坦村

      
      

  龙泉市剑池街道茶坦村农家乐 

      

  (农家乐特色村)

      
      

  特色农产品、休闲观光、亲子游乐、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  剑池街道茶坦村相关主体

      
      

  25

      
      

  岩樟乡柳山头村

      
      

  龙泉市柳山头村农家乐特色村 

      

  (农家乐特色村)

      
      

  特色农产品、观光休闲、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  岩樟乡柳山头村相关主体

      
      

  26

      
      

  兰巨乡炉岙

      
      

  龙泉市炉岙村农家乐特色村 

      

  (农家乐特色村)

      
      

  特色农产品、观光休闲、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  兰巨乡炉岙村相关主体

      
      

  27

      
      

  宝溪乡高山村

      
      

  龙泉市宝溪乡高山村农家乐特色村 

      

  (农家乐特色村)

      
      

  特色农产品、观光休闲、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  宝溪乡高山村相关主体

      
      

  28

      
      

  西街街道下樟

      
      

  龙泉市下樟村古村 

      

  (风情民俗古村)

      
      

  特色农产品、观光休闲、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  西街街道下樟村相关主体

      
      

  29

      
      

  竹垟乡罗墩村

      
      

   竹垟畲族乡罗墩村农家乐特色村 

      

  (风情民俗古村)

      
      

  特色农产品、角色扮演、民俗体验、农耕体验等

      
      

  10

      
      

  竹垟乡罗墩村相关主体

      
      

  30

      
      

 八都镇署网村

      
      

  八都镇署网特色民宿村 

      

  (特色民宿村)

      
      

  特色农产品、农耕体验等

      
      

  10

      
      

八都镇署网村相关主体

      

  

                      
      

  

      

  章 政策保障

  一、组织保障

  成立由市委、市政府主要领导挂帅、农业局和发展改革局牵头、市有关部门主要领导参加的生态休闲观光农业发展领导小组和办公室,具体负责龙泉生态休闲观光农业建设工作的组织和实施,各各县、乡镇成立相应的领导小组和办公室。对生态休闲观光农业建设的重大问题进行统一部署、统一规划、科学决策,统一各部门、各地区间的行动。按照生态休闲观光农业发展规划,结合本地实际,因地制宜地制定具体规划和实施方案,形成市、县、乡镇分级管理,各部门相互协调,上下联动,有序推进的工作局面。

  二、政策保障

  生态休闲观光农业建设纳入龙泉市重大建设项目规划,确保区域用地资源,并给予政策扶持和配套资金投入,建立土地、税收、信贷、基础设施建设、财政扶持等方面的优惠政策,通过法律、技术支持、合同、补助、税收优惠、贸易许可等各种手段,为休闲农业的快速可持续发展提供政策保障。

  三、资金保障

  根据龙泉生态休闲观光农业发展建设需求,建议市政府、加大对项目区的投入,建立生态休闲观光农业发展专项资金,新增财政支出和固定资产投资要切实向农业、农村、农民倾斜,向发展生态休闲观光农业倾斜,要进一步放宽农业和农村基础设施投资领域,采取贴息、补助、税收等措施,发挥国家资金投入的导向作用,建立生态休闲观光农业发展基金,对发展前景好的生态休闲观光农业项目给予扶持或奖励。

  

 

 

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号