欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天多云到阴有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨较大;明天多云到阴有中阵雨或雷雨;后天阴有阵雨或雷雨。今天白天最高气温29℃;明天早晨最低气温18℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台3日8时发布。
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公告

关于2017年消防监督抽查工作情况的报告

文章来源:龙泉市公安消防大队 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2018-01-10
分享到:

市消防支队:

  根据《消防监督检查规定》(公安部120号令)的有关规定,2017年度全市消防监督工作围绕火灾形势稳定为根本目标,以平时抽查、错时检查、专项检查为手段,以深化火灾隐患排查整治,牢牢抓住人员密集场所、重大火灾隐患整改、重要时期、节日,以严格按照监督检查程序,规范执法行为,认真开展了消防监督抽查工作,消除了社会面上一大批火灾隐患,火灾形势得到了有效控制,确保火灾形势稳定为目标。以严格按照监督检查程序,规范执法行为,认真开展了消防监督抽查工作,消除了社会面上一大批火灾隐患,火灾形势得到了有效控制,201711日至1213日,我大队按计划完成了监督抽查任务,实现了火灾形势的持续稳定,现将2017年大队消防监督抽查情况报告如下:

  一、开展消防监督检查的基本情况

  根据《中华人民共和国消防法》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《浙江省消防安全重点单位界定标准》的有关规定,在上一年度全市消防安全重点单位的基础上,结合本年度全市机关、团体、企业、事业单位调整情况,经公安消防机构审核,并报政府备案,确定了106家社会单位为2017年度全市消防安全重点单位。强化了消防安全重点单位消防安全责任主体意识,促使单位切实履行消防安全职责,落实消防安全管理措施,完善了安全自查、隐患自改、责任自负的管理体系。

  (一)调整与公布全年抽查范围、要求,监督抽查的数量和火灾隐患的整改情况。为使2017年的监督抽查工作得以顺利开展,我大队下发了《关于2017年度消防监督抽查方案的报告》(龙公消〔201620号),并利用《今日龙泉》报和龙泉新闻网向全市公告了监督抽查的方案,包括监督抽查的范围、内容、时间和要求等,使群众对我消防部门的工作有了更多的了解,为科学实施全年的消防监督抽查工作,我大队积极利用《消防监督管理系统》抽样计划功能,全面实施网上制订监督抽查方案,进一步规范了监督抽查工作。在全年的监督抽查工作中,大队严格按照支队要求设置了重点单位和一般单位的检查比例,有效保证了抽查的数量和单位类型,同时进一步加大了监管的力度,全年火灾隐患和违法行为整改率保持了较高水平,有效改善了社会消防安全环境。从201711日至2017 1213日,我大队共检查单位1687家,发现火灾隐患2294处,督促整改火灾隐患2271处,下发责令改正通知书1231份,下发行政处罚决定书82份,下发临时查封决定书38份、责令三停单位23家、行政处罚82,累计罚款30.545万元,有效遏制了我市群死群伤等重特大恶性火灾事故的发生做出了应有的贡献。

  (二)强化重大火灾隐患督办整改2017年,全市排摸确定重大火灾隐患单位1家,其中县(区)级1家。按照政府牵头、部门督办、单位负责、媒体监督的整改机制,严格执行重大火灾隐患的立、销案制度,并提请政府发文公布,签订整改责任书,明确责任单位和责任人,落实整改方案,跟踪整改进度。截止12月上旬,1家重大火灾隐患单位全部整改完毕。

  (三)注重日常消防监督管理。一是结合重点单位调整和人员调动,大队及时调整人员分配,明确抽查数量,根据工作实际,以专项检查、动态检查、错时检查为手段,以重要时期、重大节日、重大活动为重点,切实将强化监督检查作为防火工作的中心任务。二是强化公安各部门消防工作指导,落实分级管理,特别是加强对非重点单位和六小场所监管力度,减少失控漏管。

  (四)加强专项结合,加大监督力度。在确定方案的基础上,结合重点保卫、专项治理、日常监督等各项工作,依法对机关、团体、企业、事业单位遵守消防法律法规情况进行了监督检查。一是做好了与重要时期、重大节日消防安全保卫工作的结合。在、除夕零点行动、元宵节集中统一零点行动、清明节五一中秋节 国庆节 十九大会议互联网大会期间等重大节日、会议过程中,我大队周密部署,主动作为,对活动现场、公众娱乐场所等进行了消防安全大检查,大力整改火灾隐患,进一步提高社会防控火灾的能力,确保火灾形势的绝对稳定。二是做好了与专项治理工作的结合。根据上级部署,结合我市实际,将抽查工作贯穿到互联网大会霹雳一号至霹雳十二号十九大会议等专项整治工作中,大大提高了执法力度,推进了监督抽查工作。三是做好了与日常监督工作的结合。将监督抽查融入日常的建筑审验、开业前消防安全检查、举报投诉查处等工作中。

  二、存在的主要火灾隐患和违法行为

  从监督抽查情况来看,被抽查单位基本都能按照有关消防安全要求做好各项防火安全措施,但也有不少单位存在火灾隐患和消防违法行为。主要表现:

  (一)部分单位消防安全责任制不落实,单位消防安全标准化管理水平不高,只停留在纸质记录上,而消防安全管理人员职责履行不到位,对单位的固定消防设施性能及操作不熟练。

  (二)部分单位建筑工程未经消防验收擅自投入使用、内装修工程未经消防审核擅自施工、公众聚集场所未经消防安全检查擅自开业的违法情况依然存在。

  (三)部分单位消防设施、器材缺乏应有保养,存在损坏、破损,少数单位还存在停用消防设施的情况,固定消防设施完好率不高。

  (四)部分单位存在人员住宿与生产、储存、经营其他物品的场所设置在用一建筑物内,不符合消防技术标准的情况。

  三、下一步工作对策及措施

  (一)做好监督执法工作。继续按照《消防法》、《浙江省消防安全条例》与上级有关要求,认真做好对辖区重点和非重点单位的监督抽查工作,特别是要做好辖区高层建筑的监督抽查与检查工作。大队将切实做到人员到位,监督抽查数量到位,监督抽查质量到位。并进一步规范监督检查的法律文书填写,规范执法行为,端正执法理念,提升执法质量。

  (二)深化隐患排查整治。认真吸取省内外火灾事故教训,突出劳动密集型企业、石油化工行业、高层建筑、重大火灾隐患单位等重点行业、重点领域,深入开展火灾隐患排查整治活动,坚决杜绝较大以上亡人火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。

  (三)强化多警联勤机制。切实加强对公安派出所民警的业务培训和指导,督促派出所履行消防监督检查职能,充分发挥公安派出所点多面广的优势,强化对一般单位、城郊结合部的消防监督管理,减少失控漏管现象。

  (四)创新抽查检查机制。大队将把专项治理工作与全面监督、集中检查与日常抽查、工作期间监督与晚间错时监督、监督检查与消防宣传紧密结合起来,努力实现消防监督抽查工作向多元化发展。

                                                                                                                                           龙泉市公安消防大队

                                                                      20171213

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:323700  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号