欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天多云到晴;明天晴;后天晴到多云。今天白天最高气温16℃;明天早晨最低气温2℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台5日6时发布。
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公告

职工医保个人账户家庭共济指南

文章来源:龙泉市人力社保局 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2017-09-25
分享到:
  

职工医保个人账户家庭共济指南

  一、什么是个人账户家庭共济?

  201681日起,浙江医保实行个人账户家庭共济政策,城镇职工医疗保险参保人员个人医保账户历年结余资金可用于支付父母、配偶、子女(简称“近亲属”)的医疗费用。

  二、家庭共济的授权对象有哪些?

  家庭共济的授权对象必须是父母、配偶、子女(近亲属),近亲属应参加浙江省基本医疗保险(丽水市范围职工医保、城乡医保),个人账户可以授权给多人使用,但一个人只能被一人授权。

  三、目前家庭共济可在哪些地方使用?

  目前家庭共济只限丽水市范围两定机构(定点医疗机构、定点药店),就诊者(被授权者)持本人社保卡直接刷卡结算。

  四、家庭共济可支付的医疗费用有哪些?

  可支付的医疗费用包括:近亲属无个人账户或个人账户历年结余不足时,在定点医疗机构发生的按规定由个人承担的自理、自付、自费门诊医疗费用;近亲属使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用。

  五、家庭共济授权生效及解除需要多久?

  授权成功后次日生效,授权双方可以随时解除授权关系,即时生效。

  六、家庭共济支付限额是多少?

  授权刷卡金额单笔支付上限为1500元,单日支付上限为3000元。

  七、如何实现个人账户家庭共济使用?

  个人账户家庭共济业务丽水全市均采取手机移动端办理的方式,不进行柜台受理,通过以下移动平台提供授权和绑定社保卡服务(可任选其一):

  一是“浙江政务服务网”移动端。手机下载安装“浙江政务服务网”APP,注册并登陆,选择所属地区,点击“社保明细查询”、“个人账户家庭共济”,进行社保卡实名认证后,添加“亲情社保”,最后添加“家庭共济”人员。

  浙江政务服务网APP二维码

  二是支付宝“丽水掌上人社”生活号。登陆手机支付宝后,在“生活号”中搜索进入“丽水掌上人社”,社保卡实名认证后,添加“亲情社保”,最后添加“家庭共济”人员。

            支付宝服务窗“丽水掌上人社”二维码

  三是微信“丽水掌上人社”公众号。登陆微信关注“丽水掌上人社”公众号,社保卡实名认证后,添加“亲情社保”,最后添加“家庭共济”人员。

       微信公众号“丽水掌上人社”二维码

  八、如何查询历年个人账户结余金额?

  可以拨打人力社保热线电话12333查询,也可以在“浙江政务服务网”APP、支付宝“丽水掌上人社”或微信公众号“丽水掌上人社”里查询。

  九、授权绑定不成功主要原因有哪些?

  授权不成功的主要原因是办理社保卡时登记的手机号码不正确或同一个手机号码超过四个人登记,导致无法收到验证码。绑定不成功请携带双方身份证原件与手机到社保局二楼社保卡服务大厅更正手机号码。

  十、哪些情况会导致无法使用个人账户家庭共济?

  在本市定点医药机构进行医保结算时,无法使用授权者的医保个人账户时,应了解以下情况:

  (一)家庭共济关系是否已建立;

  (二)当天授权,次日才可使用;

  (三)查看个人账户历年结余是否充足,可在“丽水掌上人社”中的【个人账户】中查看;

  (四)家庭共济仅使用于门诊费用结算;

  (五)家庭共济仅在丽水市范围就医才可使用;

  (六)核实家庭共济双方是否正常参保,是否在医保待遇享受期内。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号