欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里晴到多云,上半夜局部有雷阵雨;明天、后天晴到多云,每天午后到上半夜局部有雷阵雨,雷雨时短时风雨较大。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。雷电危险等级3级,可以引发雷电灾害,请注意防范。龙泉市气象台5日16时发布。
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 决算

龙泉市农业局2014年部门决算

文章来源:龙泉市府办 作者: 编辑:刘潇 发布时间:2015-10-20
分享到:

一、龙泉市农业局概况

(一)主要职能

龙泉市农业局是主管农业和农业科技、农村经济发展、畜牧兽医工作的市政府工作部门。主要有以下职责:

1.贯彻落实有关农业、农村经济、畜牧兽医药工作的法律、法规、方针和政策,研究拟订农业和农村经济发展战略与畜牧兽医发展思路、中长期发展规划,经批准后组织实施。

2.研究提出农业产业政策,引导农业产业结构合理调整、农业资源合理配置和农产品品质的改善;参与提出有关大宗农产品流通、农业财政补贴等政策建议;指导和管理农业龙头企业;指导农业展示展销活动,培育、保护和发展农产品品牌;参与研究制订农业保险的有关政策。

3.参与研究提出深化农村经济体制改革的意见;负责稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系;管理、监督减轻农民负担工作;指导、监督农村集体土地承包及承包合同纠纷仲裁管理、耕地使用权流转、农村集体资产管理和农业投入积累体系建设工作;指导、监督乡村集体经济组织的财务会计、审计工作;指导农民专业合作经济和农业社会化服务体系的建设。

4.研究制订农产品市场体系建设与发展规划;研究制订农业产业经营有关政策的实施意见;指导农副产品加工与流通工作;会同有关部门指导农产品流通体制改革;研究提出主要农产品及重要农业生产资料的进出口建议;指导效益农业、农业产业化经营、现代农业、生态农业、循环农业、农业高新技术示范园区和外向型农业发展。

5.负责编制农业生产发展规划;参与研究提出农业基础设施建设规划;负责农牧产品及种子、种苗基地建设;负责抗灾救灾农用物资的分配工作。

6.组织实施现代农业园区建设;参与小型基本农田建设、土地整治、中低产田改造;负责耕地质量保护、建设和管理;承担耕地质量调查、监测和评价等工作;建立本区域耕地管理信息系统,及时反映耕地数量和质量变化情况;组织有关专家进行实地探勘,采集和分析测试样品,并出具耕地质量评定意见;负责农用地、农村可再生能源开发利用及农业生物物种资源的保护管理工作,负责花卉行业管理。

7.负责农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的协调管理工作,实施科教兴农战略;参与农业科研和技术推广项目的遴选与实施;负责农业技术推广体系建设;负责农业科技成果推广的日常管理;承担农业技术推广基金的日常管理工作;负责全市农民职业教育、培训和农业职业技能开发工作;参与指导农民技术职称评审管理。

8.负责全市农业行政执法工作;制订农业产业的技术标准并组织实施;组织实施农业产品及绿色食品的质量监督和农业植物新品种的保护工作;负责全市饲料和饲料添加剂的管理工作;负责全市农业种子、种苗、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品的检查、监督工作;组织实施动物防疫检疫工作;参与基本农田保护工作;组织实施拖拉机等农业机械的安全监理工作。

9.负责全市农业信息工作,指导全市农业信息系统建设;预测并发布农业产业产品及农业生产资料供求情况等农业经济信息。

10.负责全市农业外事、外经工作;参与组织开展农业经济和技术交流合作。

(二)部门决算单位构成

  从预算单位构成看,龙泉市农业局部门决算包括:农业局本级决算、下属单位龙泉市畜牧兽医局决算。

二、龙泉2014年部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

龙泉市农业局2014年本年收入合计10026.17万元,其中:财政拨款收入4228.36万元,其他收入5797.81万元。

上年结转3688.66万元。

(二)支出决算总体情况

 龙泉市农业局2014年本年支出合计10749.18万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务14.6万元、教育支出6.15万元;科学技术支出3.85万元;社会保障和就业支出58.82万元;医疗卫生与计划生育支出84万元;节能环保支出3万元;城乡社区支出127.15万元;农林水支出8262.4万元;国土海洋气象等支出30万元;其他支出2159.21万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出1214.24万元,项目支出9534.95万元。

 2014年结转下年2965.65万元。

(三)财政拨款支出决算情况

 2014年部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)562.8万元,主要用于局本级人员(包括实行公务员管理的事业单位)基本支出。

2.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)338.37万元,主要用于局下属事业人员的(包括原良种场退休人员统筹外养老金及遗属生活费)等支出。

3.农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)432.32万元,主要用于农业高产创建种植业优良品种引进繁育示范推广等支出。

4.农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)115.52万元,主要用于重大动物疫病防控等支出。

 5.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)5.67万元,主要用于农产品质量安全监测支出。

 6.农林水支出(类)农业(款)执法监管(项)7.32万元,主要用于农业执法工作等支出。

 7.农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)4.43万元,主要用于农产品质量安全监测体系和农作物病虫害测报预警系统建设等支出。

8.农林水支出(类)农业(款)灾害救助(项)70万元,主要用于农业基地灾害补助等支出。

 9.农林水支出(类)农业(款)农业生产资料与技术补贴(项)262.16万元,主要用于农机购置补贴等支出。

10.农林水支出(类)农业(款)农业组织化与产业化经营(项)28万元,主要用于农业水稻产业提升项目和省级高层优质旱粮和生产示范基地等支出。

11.农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项)17.78万元,主要用于农村沼气服务等支出。

 12.农林水支出(类)农业(款)农业资源保护与利用(项)6.14万元,主要用于中央测土配方施肥等支出。

 13.农林水支出(类)农业(款) 其他农业支出(项)3100万元,主要用于现代农业发展、粮食功能区建设等支出。

14.农林水支出(类)农业(款)其他农林水支出(项)150万元,主要用于中央现代农业生产发展资金水稻产业提升项目等支出。

15.农林水支出(类)农业(款)城乡社区支出(项)3.5万元,主要用于农产品产地重金属污染防治普查等支出。

16.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项)117.38万元,主要用于地力培养、耕种管理工作等支出。

17.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)招商引资(项)14.6万元,主要用于招商引资工作等支出。

 18教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)6.15万元,主要用于农广校学费、书费等支出

19.社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)3万元,主要用于大学生从事现代农业补助等支出

20.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)19.98万元,主要用于按照国家规定标准为行政人员缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

21.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)35.98万元,主要用于按照国家规定标准为事业人员缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

22.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)24.70万元,主要用于局本级按照规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助方面的支出。

23.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项)3.34万元,主要用于食品药品检测的支出。

24.节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)3万元,主要用于农产品产地重金属污染防治普查的支出。

(四)2014年“三公”经费决算情况

2014年龙泉市农业局“三公”经费总支出为68.33万元。

1.因公出国(境)经费: 2014年因公出国(境)费支出 0 万元,比上年下降0%

2.公务接待费:2014年公务接待费支出25.27万元,比上年下降40%。主要用于接待上级部门、兄弟县部门来龙泉开展公务活动的支出。共公务接待354批次,4353人次。其中本单位公务接待291批次,3851人次;下属单位龙泉市畜牧兽医局公务接待63批次,502人次。

3.公务用车购置及运行费:2014年公务用车购置及运行费支出43.06万元,其中,公务用车购置支出 0 万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的 0 辆公务用车;公务用车运行费支出43.06万元,比上年增长21%。主要用于农业和农业科技、农村经济发展、畜牧兽医工作等9辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。公务用车运行费用比上年有所增加,主要是因为2014年粮食功能区产业提升、测土配方、现代农业园区及猪栏拆迁等工作用车较多,公务用车运行费用增加。

三、名词解释

   1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

  4.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号