欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里晴到多云,上半夜局部有雷阵雨;明天、后天晴到多云,每天午后到上半夜局部有雷阵雨,雷雨时短时风雨较大。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。雷电危险等级3级,可以引发雷电灾害,请注意防范。龙泉市气象台5日16时发布。
当前位置:首页 > 政务公开 > 便民公告

“阳光纤检”絮用纤维制品质量消费警示内容

文章来源:龙泉市府办 作者: 编辑:刘潇 发布时间:2015-11-13
分享到:

一、什么是“黑心棉” 
    “黑心棉”就是劣质生活用絮用纤维制品,是指包括被、褥、枕、棉服等絮用纤维制品中使用不符合国家强制性标准填充物的俗称。

图示:“黑心棉”大多经过经过漂白加工,已不显黑色。

    按照国家有关规定,医用纤维性废弃物、使用过的殡葬用纤维制品、来自传染病疫区无法证实其未被污染的纤维制品、国家禁止进口的废旧纤维制品以及其他被有毒有害物质污染的纤维和纤维制品等物质(以上五类物质简称“禁用原料”)被禁止加工制作絮用纤维制品。被污染的纤维及纤维下脚、废旧纤维制品或其再加工纤维、纤维制品下脚或其再加工纤维、二、三类棉短绒、经脱色漂白处理的纤维下脚、纤维制品下脚、再加工纤维、未洗净的动物纤维、发霉变质的絮用纤维等物质(以上九类物质简称“限用原料”)被禁止加工成生活用絮用纤维制品。
也就是说,“黑心棉”并不一定呈现黑色状态,是指使用上述“禁用原料”或“限用原料”作为填充物加工成的生活用絮用纤维制品。
二、“黑心棉”的危害 
    黑心棉中如有超量的长度短于13毫米的短纤维,在使用过程中,由于其体积小、重量轻,很容易穿透絮用纤维制品的面料,飘浮于空气中,被人体吸入后可能诱发哮喘、呼吸道等疾病;黑心棉中如有旧衣服、用过的棉胎等生活垃圾加工出来的“再生棉絮”的废旧纤维或纺织厂、制衣厂在生产过程中用剩的下脚料,这些未经消毒的原料做成的产品优点可能会成为绿脓杆菌、溶血性链球菌等致病菌及臭虫、蟑螂等可能传播疾病与危害健康的节足动物的温床,有的存有异味,有的可能在使用过程中对人们的皮肤和黏膜产生不良刺激和过敏反应,导致皮肤会出现红色斑点、瘙痒等症状,甚至引发呼吸道、皮肤等多种疾病。

图示:“黑心棉”可能存在许多影响人们身体健康的不利因素

    “黑心棉”加工工艺简单,设备、资金投入较少。大多为小作坊、小窝点加工制作。“黑心棉”价格低廉,厂名厂址等标识标注不完整,大多通过接头商贩、小杂货店等途径销售。目前我省各地市场上的“黑心棉”扔一定程度存在,“黑心棉”其实就在你身边。

 

 

图示:“黑心棉”制作现场的脏、乱、差

三、如何鉴别“黑心棉”
广大市民不妨学学以下鉴别知识: 
    由于“黑心棉”大多金玉其外、败絮其中,外面看看很白,里面则是黑黑的一片,很具欺骗性,消费者一般不易识别,但只要掌握以下几个原则,就不容易上当。这个原则就是一问二看三摸。一问,就是了解其价格,由于棉胎的主要原料是棉花,目前每斤棉胎的价格大约为16-20元左右,一条秋冬用棉胎的价格至少是上百元,购买中发现只卖十几、二十几元的棉胎,就要当心了。二看,就要看其产品有无厂名、厂址等消费信息。如果没有,或只有电话和大概地址,则不要随意购买。消费者一般不要去买那些没有包装的产品;再看棉胎的颜色,看起来过于白的棉胎,可能是经过漂白或是化纤的,较黑的棉胎则可能是用棉短绒加工的或用旧棉胎加工的。正常的棉胎应呈乳白色的,允许出现少量杂质。三摸,如果是使用棉花作为填充物,优质的棉花色泽洁白,手感良好,轻轻拉开来的时候有一定弹性,而“黑心棉”看上去有杂质、粉尘、短纤维,手感粗糙。若短纤维(长度达不到13毫米)的比例超标,絮棉容易结块起团,影响保暖性能。如果使用的是化学纤维作为填充物,正常的化学纤维一般色泽均匀,其长度比较整齐,弹性较好,没有过多粉尘,没有异味,如果填充物颜色杂,甚至含有纱头和线头,很可能是用工业废料经二次加工生产的劣质产品。

图示:“黑心棉”的加工工艺十分简单,加工环境十分恶劣

    最后,我们建议各单位要高度重视絮用纤维制品采购和质量管理工作,在大宗采购或集团购买絮用纤维制品时,最好自行送检,待其检验合格后方可采购使用。 
    在此,我们郑重提醒广大消费者,为了您及家人的健康安全,切勿贪图便宜,应选择安全、合格的絮用纤维制品使用!如发现“黑心棉”,请拨打举报投诉电话:( 丽水市质量技术监督局12365、龙泉市质量技术监督局7112333)

 

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号