市人大 市政协 中国丽水   官方微博 设为首页 加入收藏
今天是:
  天气预报 | 空气质量 今天夜里阴,部分有小雨;明天阴到多云;后天多云转阴有雨。明天最低气温11℃;明天最高气温22℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台20日16时发布。  
  剑瓷龙泉
龙泉概览
自然地理
龙泉历史
行政区划
龙泉气候
经济发展
城市人口
民族宗教
资源物产
友好城市
乡镇介绍
龙泉旅游
龙泉大事记
当前位置:首页>剑瓷龙泉>龙泉概览
龙泉概览

龙泉市位于浙江省西南部浙闽赣边境,自古人文昌盛,旧为“浙水东文献之邦”,史称 衣冠文物甲于诸邑,被誉为“处州十县好龙泉”,是著名的中国青瓷之都、中国宝剑之邦、中华灵芝第一乡和世界香菇栽培发源地。全市面积3059平方公里,人口29万,辖874个街道444个行政村12个社区。

龙泉历史悠久,是剑瓷世界驰名的文化之名城。龙泉在新石器时代就有人类活动,于唐乾元二年(公元759年)置县,199012月撤县设市,青瓷文化、宝剑文化、香菇文化闻名于世,是中国陶瓷文化历史名城和浙江省历史文化名城。龙泉宝剑始创于春秋战国时期,以“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”四大特色而成为“中华第一剑”。龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,以“清澈如秋空、宁静似深海”的哥、弟窑瓷器享誉海内外,其中“哥窑”与著名的官、汝、定、钧并称宋代五大名窑。2006年龙泉宝剑锻制技艺、龙泉青瓷烧制技艺双双成为首批国家级非物质文化遗产代表作;2009年龙泉青瓷传统烧制技艺入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为迄今为止全球唯一入选“人类非遗”的陶瓷类项目。“2012年龙泉黑胎青瓷与哥窑论证会”认定:文献记载的哥窑就在浙江龙泉。龙泉也是中国香菇文化的发源地,人工栽培香菇的祖师爷“吴三公”是原龙泉龙岩村人,龙泉人何澹被称为“香菇文化之父”。自古以来,龙泉英才俊贤辈出,宋朝天圣至咸淳251年间,龙泉一县就出进士248名,是中国科举史上的一大奇观;宋代永嘉学派主要代表和集大成者叶适、南宋诗人叶绍翁均为龙泉人,中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言祖居地也在龙泉。

龙泉山清水秀,是生态全国领先的养生之福城。龙泉是国家级生态示范区、国家森林城市、浙江省生态市和浙江省园林城市,生态环境状况评价级别为优,主要生态指标处于全国前茅,被誉为“中国生态第一市”(县级市)。全市森林覆盖率高达84.2%,绿色覆盖3000平方公里,为浙江省最大的林区县(市)和第二大竹乡,被称为“浙南林海”、“天然氧吧”,拥有林业用地398万亩,林木蓄积量1456万立方米,植物种类1800余种,年产商品材26万立方米,四项指标均居浙江省第一;2004年《全国生态环境质量评价研究报告》显示,龙泉生态环境质量在全国所有县(市、区)中排名第八,全国县级市排名第一;2007年龙泉空气质量在浙江省排名第一;2011年龙泉生态环境状况指数(IE值)高达106.2,列浙江省第一,城区空气负氧离子平均浓度达到每立方厘米4860个,饮用水水源水质达标率100%

龙泉水流三江,是山为长三角之巅的旅游之热城。境内山峦叠嶂、溪流纵横、风光秀丽,是浙江省钱塘江(乌溪江)、瓯江以及福建省闽江三江源头,全市海拔1500米以上的高峰有110座,其中凤阳山国家级自然保护区,其主峰黄茅尖海拔 1929米,为“江浙第一高峰”,也是长三角最高峰,保护区内保持了原始森林风貌,被誉为“野生动物的乐园、珍稀植物的天堂”和“华东古老植物的摇篮”。全市有五级旅游资源单体4个,四级旅游资源单体8个,三级旅游资源单体30个,是“中国生态旅游最具魅力城市”。龙泉窑大窑窑址、青瓷博物馆、宝剑博物馆、青瓷宝剑苑、中国青瓷小镇等是文化旅游著名景区,披云山、昴山、天平山以及仙宫湖等均是生态旅游胜景。同时,龙泉青瓷、龙泉宝剑、香菇、黑木耳、灵芝及灵芝孢子粉、竹笋和高山蔬菜等都是旅游名品。

龙泉活力迸发,是日益崛起浙闽赣的发展之新城。龙泉是浙西南交通枢纽,素有“瓯婺八闽通衢”、“驿马要道、商旅咽喉”之称,是浙江进入江西、福建两省的主要通道。而今,随着丽龙高速公路通车,龙浦高速开工建设和龙庆高速建成通车,我市的高速公路已全面融入长深、京台全国高速网;衢宁铁路(浙江衢州至福建宁德)已纳入国家规划,项目前期正加快推进;杭广高铁(杭州至广州)正在酝酿论证,龙泉已进入“新高速”和即将进入“新高铁”时代,成为北上融入长三角,南下承接海西区的重要“节点”。近年来,龙泉发挥生态、文化、资源等自身优势,紧抓机制改革、特别扶持、产业转型升级等新优势,在新一轮区域竞争中顺势而为,经济快速健康发展,先后成为中国汽车(空调)零部件制造基地、全国十大食用菌生产基地县(市)、中国黑木耳之乡、全国林权制度改革示范县(市)、中国茶文化之乡、全国十大生态产茶县(市)。2012年,全市地区生产总值增长10.7%、工业总产值增长23.2%、固定资产投资增长28.4%、财政总收入和地方财政收入分别增长12.9%13.6%、城乡居民人均收入分别增长12.1%13.7%,并成为浙江省山区科学发展综合改革试验区,正全面开展全国低丘缓坡开发利用改革试点、全国农村金融改革试点和国家扶贫开发综合改革试点。当前,龙泉正处在大有作为的重要战略机遇期,经济社会发展富有生机、充满活力,全市干部群众正以党的十八大精神为指引,围绕“绿色崛起、科学跨越”的战略总要求,坚持走“改革创新、借力发展、特色竞争”的新路子,奋力打造区域经济更具竞争力、机制体制更具创新力、发展主体更具创业力、社会进步更具精神力居住在龙泉更有安全感、生活在龙泉更有幸福感、工作在龙泉更有成就感、走出龙泉更有自豪感的物质富裕精神富有活力龙 幸福泉

网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室