欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里大到暴雨;明天阴有中到大雨,局部暴雨;后天阴有阵雨或雷雨,局部大到暴雨。明天早晨最低气温22℃;明天白天最高气温25℃。地质灾害等级3级,可以引发地质灾害,要注意防范。龙泉市气象台26日16时发布。

龙泉概览

当前位置:首页 > 剑瓷龙泉

龙泉位于浙江省西南部浙闽赣边境,素有“瓯婺八闽通衢”“驿马要道,商旅咽喉”之称和“处州十县好龙泉”的美誉。龙泉于唐乾元二年(公元759年)置县,199012月撤县设市,全市面积3059平方公里,人口29万。

龙泉是非遗宝地。龙泉是中国青瓷之都和宝剑之邦、国家文化先进市、浙江省历史文化名城。龙泉因剑得名,春秋战国时欧冶子在龙泉铸就三柄剑,用其中一柄名为“龙渊”的剑作为地名,后因避讳李渊,改称龙泉。龙泉凭瓷生辉,龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,以“清澈如秋空、宁静似深海”的哥、弟窑瓷器享誉海内外,龙泉“哥窑”与著名的官、汝、定、钧并称宋代五大名窑。2006年,龙泉青瓷烧制技艺、龙泉宝剑锻制技艺双双成为首批国家级非物质文化遗产代表作;2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为全球陶瓷类迄今为止唯一的“人类非遗”。2016年,中国青瓷小镇被列为省“十大示范特色小镇”和住建部第一批中国特色小镇,龙泉宝剑小镇列入了省特色小镇创建名单,龙泉青瓷作品走进了G20杭州峰会、世界互联网大会。

龙泉是人文圣地。龙泉人杰地灵,是不可多得的“进士县”,宋朝天圣至咸淳251年间,龙泉一县就出进士248名;“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”诗句出自龙泉岩下村叶绍翁;中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言祖居地也在龙泉;宋代永嘉学派主要代表和集大成者叶适为龙泉人;何澹被称为“香菇文化之父”。

龙泉是生态高地。龙泉是国家级生态示范区、国家森林城市、国家园林城市、浙江省生态市和环保模范城市,被誉为“中国生态第一市”。全市森林覆盖率高达84.2%,空气负氧离子浓度最高达12万个/立方厘米,其中城区4860个,境内凤阳山国家级自然保护区气候宜人,生态景观迷人,其主峰黄茅尖海拔1929米,为长三角第一高峰。2016年,龙泉被成功纳入国家重点生态功能区,创成省“清三河”达标县(市),再次夺得“五水共治”大禹鼎。全年空气质量优良率达到99.7%PM2.5年均值仅为24微克每立方米,连续两年蝉联全省第一。

龙泉是长寿福地。龙泉8089岁的老人9120位,长寿率为3146/10万;9099岁的老人1069位,长寿率为368.8/10万;百岁以上老人27位,百岁长寿率为9.3/10万,3项指标均高出“世界长寿之乡”国际标准,是典型的孕育、生育、哺育、养生、养老圣地。

2016年,龙泉实现国内生产总值117.5亿元,同比增长7.5%;固定资产投资101.8亿元,同比增长14%;社会消费品零售总额52亿元,同比增长12%;一般公共预算收入7.9亿元,同比增长11.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达37406元、17497元,同比分别增长9.6%10%

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号